姫のおへや

Welcome to my blog

Archive2016年07月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

海宝@高田馬場

今回のブログにのせている写真はスマホで撮影してみました。すごいね〜今の携帯カメラって。きれいに撮れるねえ〜〜〜…「飲みに行こうぜ〜〜〜」と友人を誘ったら「牡蠣を食いながらビールとワインでしょ!」ということで、探してみたらこのお店の評判がよさそうだったので、こちらへ。サービスセットという、ビール1杯+サラダ+おすすめの生牡蠣+牡蠣のオーブン焼き2種+季節の小鉢、で1,700円くらいのメニューがあって、迷わずコレ...

  •  0
  •  0

マグロの山かけ、うま〜〜〜〜〜い!など。

山芋でマグロの山かけ定食(?)をつくってみました。 夫の分。マヨネーズをだんだらにかけてある…いつのまに!山芋、ふわっふわで、たまらなくうまいのである!!こちらで買うと(これまでの感覚だと)目が飛び出る価格のマグロのサクを買い、大胆にどっさりとぶつ切りにして、山芋をごりごりすって、まぐろ山かけ定食!!ところで葉ネギを買ってみたんだけど、お味噌汁に入れるとやっぱり彩りと風味がちがって、いいね。こ...

  •  0
  •  0

かきあげ…もうちょっと練習が必要だ〜。

義理の母から実家にうどんをもらい、それをお裾分けしてもらいました。これにあうおかず…天ぷらじゃない??ってことで作ってみました。冷蔵庫の中のお野菜一掃って感じなんですがね。 奥に写っているのは、おあげ。かけうどん用におあげがついていました。このおあげ、ジューーーーーーシーーーーー!!!!めんつゆがついていなかったので自分でつくりました。実家においてきちゃったかな?? さすがさぬきうどん、つ...

  •  0
  •  0

メカジキのアラ

わたし、鮪の血合いがけっこうすきです。料理の仕方によってはおいしくいただけますよ。鉄分が豊富です。で、都内に戻ってきてから、お魚売り場に行くと「種類少ないな〜」といつも思ってしまっています。あらためて、昨年まで住んでいたおさかなの街の偉大さを実感しております!!そんななか、つい先日「メカジキのアラ」が売っていました。即、カゴに入れました。あるじゃないの、こういうの!!メカジキは鮪の血合いと違って、...

  •  0
  •  0

遊庵@五反田 外ランチ

とっても久しぶりに外ランチに出てみました。出不精…(でぶ症?!)おそばが食べたくて、食べログで探してみたお店へ。 途中の和菓子屋さんで、職場体験だとかで小学生がお餅をついてあんこ・きなこ・磯辺の三種類のおもちを売っていました。私はあんこときなこを迷わず購入!夫がお餅をあまり好きではなく、さらにおはぎにいたっては「嫌い」と言い切るほど餅系が好きではないので、家であまり出さないし、食べないのですが...

  •  0
  •  0

ひょうたんのお皿

ようやく使うときがやってきたヤァヤァヤァ!このランチョンマットは自作!日曜の夜は家飲み!!ときめているので、これは酒の肴に。いわしのお刺身、脂がたっぷりのっていました・・・すごいおいしい!!!午後、ふと窓に目をやったら、セミがとまっていました。結構長い間とまっていて(数時間)、じーーーっとしているので、さすがに夕方くらいにちょっと網戸をはたいてみたらピューーーっととんでいってしまいました。セミはこ...

  •  0
  •  0

食器ついか〜♪

引っ越して来てから、新聞広告に東武、西武、日本橋タカシマヤ、新宿タカシマヤ、銀座三越、上野松坂屋、、、といろいろな百貨店のチラシが入るようになり、眺めているだけでも楽しかったのですが、、、東武であった有田焼の催事でまた食器熱が出てしまい、すこーしだけ買いました♪すでに食器棚はかなり一杯w東武でやっていた催事で買ったのはこちら。有田焼きで、ひょうたんの形のお皿。こうすると大きさわかるかなw?けっこう...

  •  0
  •  0

グリーンカレーをもっとからくするには??

最近はおうちでグリーンカレーをつくるようになりました。っていっても、グリーンカレーペーストをつかって、ココナツミルク缶もつかっちゃうんですけど。おまけにナンプラーじゃなくて、普通のおしょうゆ。ぐっつぐつ。ほんとうは人参なんていれないんだけど、彩りのためと、栄養にもよさそうでしょ?コブミカンの葉っぱとかいれる必要ないし、ペーストほんとに便利!あと2袋ストックしてある。ところで、もう一押し、辛くなって...

  •  0
  •  0

渋谷の餃子 立吉 と、 隠れ家的なバー

渋谷にも餃子のおいしいところあるよ?と言われていってきました。渋谷警察署ちかくの立吉というお店。ここのおすすめ「立吉餃子」の焼きと水!!揚げ餃子もあったけど、それは注文しませんでした。皮がもちもちとぱりぱりの中間、もちりとしていながら、焼き目はぱりっ。1つが少し大きめ。水餃子のほうは皮が非常にやわらかめ。つまむとやぶれてしまいそう。私は焼きが気に入りました。こちらはガーリック餃子!餃子をつまんで、...

  •  0
  •  0

道玄坂コックマン 2回目

渋谷って、街が若々しくて、行き交う人も若々しくて、、、なーんて思うようになったということはトシを感じている証拠です、自分。。ビストロ風の居酒屋さん、コックマンにいってきました。今回はカウンターで。椅子は2人分がベンチのようになっていて、キッチンに面しています。何をつくってるかが見えます。お通し。去年?きたときも同じお通しだった。ひとつひとつのお値段は高くなく、味もそれなりにおいしいです。やっぱりよ...

  •  0
  •  0
About this site
麗しの毎日を送っておりますことよ。ごめんあそばして。
About me
みなさまごきげんよう。ひめです。
2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。