姫のおへや

Welcome to my blog

Archive2015年03月 1/1

カレイの揚げ焼き 甘酢あんかけ

最近お料理アップしてないけど、ちゃんとやってま〜〜〜す。カレイの揚げ焼き。これは揚げたてのところ。あんかけの餡にしている人参の千切りがひっじょーーに太いのはご愛敬。もうちょっと餡(たれ)が多くてもよかったかも。このカレイ、肉厚で皮もぱりぱりで、セラチン質のところもぷりっぷりで、おなかいっぱいになりました。夫も「非常においしい!!」ともりもり食べていたので、よかったです。先日いつも寄るお魚屋さんで、...

  •  0
  •  0

私だけ???

この表示に興奮したのは私だけ??週明けの月曜朝、この表示をみてひそかにカメラをとりだそうか迷いましたが、恥ずかしさに勝てずに見送り。火曜朝、人の流れにのって撮ることを心に念じ、やるぞやるぞと、通過しながら撮影!!!ホッとしてつかの間、改札前にある大きな電光掲示板、発車時刻表示のところに「行き先:上野」がずらずらずら〜〜〜〜っと並んでいて、また興奮!!!!撮影したい気持ちにかられましたが、タイミング...

  •  0
  •  0

ホワイトデー♪♪♪

みて〜〜〜〜〜!!!!かわいい!!!!!これはしばらく食べられないなあ。。。ダロワイヨのチョコです。これと、マカロンをいただきました♪♪マカロンほーーんっとうに大好き♪♪ありがとうございます大ボスさまさま!!(週末に実家に帰ったら一番下の妹が「私がはじめてつくった失敗マカロンがあるから食べてみて」というのでたべてみたら、形はたしかにマカロンですが、サクサクではなくカリッカリで、はさんであるのがチョコク...

  •  0
  •  0

ギフトづくり

病院へのお見舞い用と、試験に合格した生徒用にお花のギフトをつくりました。プリザーブドフラワーのボックスアレンジです。こちらがお見舞い用。生花は病院でNGだそうなので、手土産とプリザに。こちらは生徒用。同じのを2つつくって、写真撮ろうかな?と思ったちょうどそのときにピンポーン♪と生徒が報告にやってきて、あわててリボンをかけてプレゼントしたので、写真とれず。このボックスと腕時計、限定品のフェイラーのハンカ...

  •  0
  •  0

生徒さんいろいろ

母が先生をしている洋裁教室の生徒さんが、ついにウエディングドレスとベールを完成させました。パニエをはかせるともっとふわーーーっとひろがるのですが、未装着。スカート部分の花は、これから位置をきめてきちんと取り付けますw今はかりどめです。生徒さんたちみんなで大撮影大会!!!!レッスンの空き時間に、妹の生徒さん(もう年配の方)が趣味でなさっているデコパージュの展示会に。先生と、もう一人の方との三人展とい...

  •  0
  •  0

海ぼうず@静岡駅

先週の平日、夫が埼玉方面へ行く用事があり、私もちょうどピアノのレッスン日で帰宅が遅くなってしまったため、途中で合流して夕ご飯をたべることになりました。ということで、私のリクエストにより向かったのは海ぼうず@静岡駅(アスティ静岡)。なんでも、大賞をとったという静岡おでんのお店で、前から行ってみたいな〜と思っていました。静岡駅にある居酒屋街のようなところの中でも、やっぱり一番賑わっていました。着席する...

  •  0
  •  0

感無量@目黒で感無量

つい先日、目黒駅ちかくにある韓国居酒屋さんにいってきました。ヤカンでマッコリが提供されるようなお店です!!現地っぽいかんじ(らしいです。私は韓国いったことないので)。キムチ厚焼き卵。うん、キムチが入っている、厚焼き卵です。海鮮チヂミ〜〜。デジカルビ。サムギョプサル。このほか、カクテキやら白菜キムチやらを注文。カクテキが非常においしくて、何度もおかわりしました。ここはなんでもぜーーーーんぶ1品280円!...

  •  0
  •  0

ブロッキングネイル

最近、マリメッコネイル、プッチ風ネイル、のくりかえしで、いいデザインないかな〜と人のネイルをみたり、ネットで探したり...でもセルフネイルなので、自分でできそうなデザインしかトライできないので、そうすると必然的に同じようなものをすることになっております...で、最近「ちょっといいかも」と思っていて今回トライしたのが、ブロッキングのデザイン。ソフトフォーカスでとってみました。左手。右手。両手。参考にしたの...

  •  0
  •  0

餃子部 送別会@オッジ ダルマット 六本木

ついに部長がご主人のお仕事の関係で日本を離れることとなり、送別会をやりました。餃子部の送別会なのに、餃子じゃないけどwww!!!今回も私がお店に一番乗り。外観。西麻布の権八をヒルズ方面へ少し行って、六本木通りから路地に入ったところにあります。1階と地下があって、地下は夜から。この日はめちゃくちゃ寒くて、15分前だけど入れるよね??と思ってお店に入ったら「前のお客様がいますのですみませんが外で待ってい...

  •  0
  •  0

妹がつくったシュークリーム

これ、一番下の妹がつくったシュークリームです。一番下の妹は本当にお菓子づくりが上手で、小学生か中学生のころ「お菓子をもっと作りたいから最新式のオーブンがほしい」運動をなさり、見事ゲットして、公約通りお菓子をつくりまくっていました。アップルパイ、パウンドケーキ、クッキー、スポンジからつくるデコレーションケーキ、などなど・・・一時期は毎週末アップルパイを作っていたこともありました。平日でもいきなり夜中か...

  •  0
  •  0

夫の実家から文旦

夫の実家から、文旦をいただきました。昨年の初夏に小夏を送って下さったのですが、パッケージを見ると同じところでオーダーして下さったみたい。よくして頂いて、ほんとうに感謝。小夏の大きい版!文旦を見たことがなかった私は大興奮!箱の中が柑橘系のかおりでいっぱい。。お義母様にお電話して、お礼をお伝えしました。たくさんあるから、ご実家にももっていって差し上げてね!と言って下さったので、次の週末に少しお裾分けし...

  •  0
  •  0

サークル同期会 結華楼@神楽坂 

大学時代に入っていた、エレクトーンクラブの同期会をやってきました。なぜかこのサークル関連の行事のときは、カテゴリを「サークル活動」にしてるのね、私。なんでかな??一休.comから予約して、神楽坂にある結華楼というレストランへ。私が幹事!子連れOK、飲み放題があって、子ども連れで来る友人が自宅からアクセスしやすい(乗り換えがあまりなく、ずーっとのりっぱなしでもOK)のような場所、でここを選んだのですが、雨も...

  •  0
  •  0
About this site
麗しの毎日を送っておりますことよ。ごめんあそばして。
About me
みなさまごきげんよう。ひめです。
2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪