姫のおへや

Welcome to my blog

Archive2015年02月 1/1

待合スペース イメチェン

週末の実家にて。少し暖かくなってきたからか、大きい鯉たちがこんなふうにガラス板の下でかたまっていました。こちらの方へ泳いで来ているということは、だんだん気温があがって暖かくなってきている証拠なのですが、(とてもわかりやすい目安になっています。)鯉も水温が暖かく感じているのかな?ちびっこ軍団はここに集まっています。中くらいの大きさの鯉たちはなぜかここに。重なるようにして、いますwwところで、工事して...

  •  0
  •  0

図書館 大活用中

通勤中、新聞と本を読んでいます。前にも何度も書きましたが、なるべく荷物を増やさないためにも(収納に困るというのもありますが)本は図書館で借りてます。最近読んでいるのは、乃南アサです。(私のドレッサーの上にある、図書館から借りてきた本達)まあ、本屋さんにいかないと何が人気なのかあまりわからないのと、「お、これおもしろそう・・・」というタイトル・あらすじ買い(選び)ができないので、何を借りるかな〜〜・・・と...

  •  0
  •  0

品川港南口 ディープゾーンで酒

きみは品川港南口のディープゾーンをしっているか?!!!!すごいんです。路地裏に居酒屋が軒を連ねていて。この赤く囲まれている区画。そりゃもういっぱいお店があって、サラリーマンがあっちこっちのお店で盛り上がっていて、入店可能かどうか聞き回る人々でごったがえしていました。本当に、びっくりした!ごったがえしていましたから。それで、先日その路地裏にある「路地裏」というお店をめざしていったのですが、すでに満席...

  •  0
  •  0

富士山の溶岩で焼く焼き肉・弁慶@静岡

お誕生日のディナーは、東京の勉強会から帰ってきた夫と待ち合わせて、弁慶という焼き肉屋さんへ!(焼き肉は私のリクエストです。ホテルで鉄板焼きもよかったけど、焼き肉なら時間が遅くなっても、入店できますしね。)い、いざゆかん!!!!カウンターが6席ほど、テーブル席が4つほどのお店。靴を脱いであがるスタイルなのですが、掘りごたつではありません。でも、いい感じにくつろげます。きょうはコースかな!夫の心の声・・・...

  •  0
  •  0

義実家からお花

21日で御年34歳となってしまった〜〜〜〜ウソでしょ?といいたいが、34歳なのである。朝からおかあちゃまから感動的なメールがきたり("○○ちゃんは、x時xx分に産まれた。お祖父ちゃんがそれはそれはかわいがって、幸せでした。昨晩はそのことを何度も何度も思い出しました。○○ちゃんはコウノトリがはこんできてくれた、かわいい女の子"とあって、泣きそうになった)、それはそれはとても良い日、のはずだったのですが、夜半から体...

  •  0
  •  0

いただきもの:ガトーフェスタハラダ グーテ デ ロワ

生徒さんから、お年賀やお礼で、今年はじまって2カ月でグーテ デ ロワを2回もいただきました。ありがたや〜!!!そのうちの1つを開封〜〜〜〜!!!!2段セット!!いやっほ〜〜い!!ホワイトチョコのほうが甘くておいしい、けどやっぱりプレーンなタイプもおいしいのであります!!これは食べ過ぎてしまうから要注意お菓子です。妹たちはホワイトチョコのほうがおすきなもよう。...

  •  0
  •  0

誕生日ランチ@五反田 レアール

今年のお誕生日ランチは、五反田のレ アールにいってきました。なにを注文するかじっくり悩んでから、私は牡蠣のエスカベッシュ、メインは肉料理にしました。魚料理のほうは、いろいろ盛り合わせだそうで、かなり悩みました。。。こじんまりしたお店です。お客さんはほとんど女性。厨房はシェフお一人で切り盛りされています。お店がいっぱいになると、かなり忙しそう。焼きたてのパン。ふっかふかで美味しい。牡蠣のエスカベッシ...

  •  0
  •  0

トラットリア ダル ビルバンテ ジョコンド@目黒 でカルチョーフィー!!

ついにカルチョーフィーを食すときがやってきた!!イタリアンだとカルチョーフィー、通名はアーティチョーク。日本名はチョウセンアザミなのだそう。アザミのつぼみを食べるのですが、やっとシーズンになりました。イタリア旅行のときに「シーズンじゃない」と言われてがっかりして、日本じゃそうそう見たことないし、もう食べられないのか・・・と思っていたところ!!!なんとわりと遠くないところのトラットリアであるじゃないの...

  •  0
  •  0

バレンタイン戦績2015

うちは(実家)、ありがたいことにとにかく頂き物がおおい。生徒さんからのいただきもので常に「頂き物を置くスペース」が潤っているのです。本当にありがたい。ちなみに、先日はオーボンヴュータンをいただき狂喜乱舞、また別の日にはガトーフェスタハラダをいただき、チョコラスクに酔いしれました。ハハッ。ところで今年のバレンタイン、私はお仕事関係や夫、性別「男」の生徒さんにあげるだけで終わったのですが、妹達や母がす...

  •  0
  •  0

結婚2周年

結婚式記念日の前日は、我が家にしては早目にお夕食開始となり、すきやきをたーーーーくさん食べて、たーーーくさん飲んで(私が)w、バレンタインのチョコを少しお裾分けしてもらいつつwwのんびりした夜を過ごすことができました♪♪結婚式記念日の今日は、やや遅めのお夕食になりましたが、ミラノカツレツ風なメインと、トマトとマッシュルーム、ネギのスープ、チョコレートwwで2周年をお祝い。カードの交換もしました。(夫...

  •  0
  •  0

結婚式記念日

思いがけず、彼からお花をもらった♪♪帝国ホテルの第一園芸でかってきたそうです。サプライズで、うれしい〜〜♪♪今夜はすきやきです♪♪...

  •  0
  •  0

土鍋にはまった

前もブログで書きましたが、土鍋にはまっています!!土鍋で煮込むと、まるで圧力鍋で煮込んだように素材の味がそのままお料理にいかされます。煮崩れもあまりしないし、いやはや、すごいな〜。と思っていたら、2月8日(日)の「所さんの目が点(毎週日曜朝7時から日本テレビ系列で放送)」で土鍋についてとりあげられていました!ここにその放送内容があります。この番組、毎週見るのですが(日曜朝はあまりいい番組やっていない...

  •  0
  •  0

第16回餃子部@泰興楼 東京八重洲本店

今回は平日開催!!!ご主人の都合で、アメリカと日本をいったりきたりしていた部員が、出産のためわりと長くむこうに滞在することになり、その送別会をかねた餃子部でした。部員以外に、久しぶりに会う友人も加わって、いつもより少し人数多めの部活でした!お店はサラリーマンでいっぱい!!女子だけ11人だったのでお店でもちょっと浮いた感じになっておりましたwwこの日はいちおうコースでのオーダー!お肉とキュウリ、カシュ...

  •  0
  •  0

うまく写真撮れない!

ちょっとヤボヨウで、富士山の写真をつかいたいなとおもうことがあり、天気のいい日に車内から撮影をトライしたところ・・・うーん、ベストショットとは言い難い!それに、これは朝早いからちょっと暗め。富士川をだいぶ渡りきってからの撮影になったので川の写り込みが少なくてちょっとアンバランス、かな??いちおう、「もうすぐ富士山撮影ポイントだな」と思って、富士川にさしかかる少し前から撮影準備しているのですが、鉄橋...

  •  0
  •  0
About this site
麗しの毎日を送っておりますことよ。ごめんあそばして。
About me
みなさまごきげんよう。ひめです。
2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪