姫のおへや

Welcome to my blog

Archive2014年11月 1/1

スポンサーサイト

  •  -
  •  -

お家もクリスマス飾り付け。

日曜の朝、夫を送り出してからひさびさにホットカーペットで二度寝してしまいました。起きたら9時過ぎでびっくり!急いで掃除洗濯です。明日から12月なので、もうクリスマスの飾り付け解禁でしょ。ということでいろいろ出してみました。右下にあるバイオリン型のチョコは、一番下の妹のチェコ・オーストリア・ハンガリー旅行のお土産。ザルツブルグでかってきたのでしょう。本人帰国後ですが、現地で書いてくれたハガキも届きまし...

  •  0
  •  0

クリスマスリースをつくりました

今日はクリスマスリースをつくるクラスがありました。ツルをつかって土台をつくり、本物のクジャクヒバの葉を使用してリースをつくります。クジャクヒバの葉っぱ、一人あたり枝1本分くらい使用します。こんなふうに葉をとめていって・・・葉の濃淡や、飛び出し方も見ながら土台にまきつけていきます。リースを飾るのは、コットンフラワー、ペッパーベリー、シナモンスティック。すべて本物なので、シナモンスティックは手がほんのりシ...

  •  0
  •  0

富士山がとてもきれい!

朝出勤したら、部屋からくっきりと富士山がみえました。「富士山なんて...」と見慣れていたはずなのですが、思わず写真をとってしまいました。もっとどアップにすると頭がまっしろな富士山♪♪こうして見ると、富士山ってやっぱり高いんだなあと思います。...

  •  0
  •  0

ブラッスリー ポールボキューズ@大丸東京

3連休は風邪でガタガタでしたが、前々から予定が入っていた最終日に、がんばって(?)上京しましたwちなみに、3連休中何もないときにはとにかく寝て、寝て、寝て、飲むと眠くなってしまうから平日は飲んでいないお薬も毎食後に飲んで、とにかく寝まくりました。本当、よくこんなに寝れるものだと自分でも驚くくらい、寝た!で、祝日だった24日には友人とポールボキューズへいってきました。最初どこに行くか決めていなくて、待ち...

  •  0
  •  0

お花の先生

最近風邪をひいてしまいまして・・・というか、風邪ひかないように、生活はものすごく気をつかっています。自分もですが、夫にも風邪ひかせないように、少しでもコホンとすれば風邪を疑いイソジンうがいと薬を強要し、ズルズルと鼻をすすれば同じく風邪かアレルギーを疑い、薬を飲ませ・・・と気をつけているのに、この世の中に自分がゲホゲホ咳しているのにマスクをしないやからのおおいこと!!!!!!!!!(超おいかりモード)実家...

  •  0
  •  0

クリタパン

このあいだ、夫が職場内の勉強会で出た軽食をもらってきてくれました。余ったから私の分までもらってきたのだそう!というか勉強会にはそもそもほとんど出られなくて行ってみたら軽食が大量に余っていたからもらってきた!と言ってましたwwふつうのサンドウイッチなんですが、このイラストおもしろかわいい!ラベルにもイラストが描いてあるww左端にある、ブルーベリーのパンにクリームチーズがはさんであるサンドウイッチがと...

  •  0
  •  0

鯖の味噌煮・金目鯛の煮付け・ホタテ

去年より、食卓にお魚料理が出る割合が明らかに高いな〜と思う今日このごろ。。冬は焼き魚より煮魚かな〜。ということで鯖の味噌煮。まあこんなもんかな。もう少しお味噌が少なくてもよかったかも。ほかには、金目鯛が安く売っていたので、煮付けにしてみました。少し深さのあるフライパンで。ごぼうと一緒に煮ます。ごぼうは先にゆでておいた。この金目鯛と、同じく安く売っていたアイナメとどっちにしようかまよって、お魚屋さん...

  •  0
  •  0

夫の実家から

「和歌山に旅行にしてきたので、おいしい梅酒を送りますね」と義母からメールをもらっていたのですが、それらが日曜に届きました。こんなにたくさん!梅ジュース2本、梅酒2本、実家用に焼酎1本。梅ジュース。梅酒。ずっしりでした。13時頃お礼のお電話をしていたら夫が夜勤明けで帰宅してきたので夫からもお礼を言ってもらって、さっそくお昼に梅ジュースを開封!自分ではさんで食べるフィレオフィッシュハンバーガー風。マヨ・ケ...

  •  0
  •  0

実家で鯛!

週末、夫が泊まり勤務だったので私も実家にお泊まり。今夜はとまっていくから、とパパに言ったら「懇親会は何時からですか〜??」だってww単に、お夕食かお夕食前に二人で飲み始められる時間のことを言ってるんだけどwwこの日は真ん中の妹は休日出勤、一番下の妹はチェコ・ポーランド・ベルギーへ旅行にでかけていないのでほとんど一人っ子のような感じでした。ということで、懲りずにまたまた実家に鯛を持っていって、さばい...

  •  0
  •  0

聘珍樓のラーメン

先日中華街へ餃子部の部活にいったときに買った聘珍樓のラーメンをつくってみました。聘珍樓オリジナルスープ、生麺、そしてこの大きなチャーシューがセットになっています。わかめは付け合わせ的に入れてみました。サイドメニューは、餃子にしてみましたwwラーメン屋「プリンセス」ですなww醤油ベースのスープは本当においしくて、お店でもぜひ食べてみたいなと思えるような味。最近ラーメン屋さんに全っ然行っていませんが、...

  •  0
  •  0

結論!マカジキはバターソテーで、鯛は酒蒸し!

ここさいきん夫がいない日が多く(会食だったり、泊まり勤務だったり)、ここぞとばかりにマカジキと鯛でいろいろと食べ比べてみました。まずマカジキ!漢字だと真旗魚。食材が貧相ですが・・・モヤシとエリンギがあったので、それを使って調理したものを食べ比べ。バターを少しとお酒を入れて蒸してみました。うん、身がほろほろでおいしい。皮のところに脂がのってる!別の日。バターでソテーして、すこしお醤油をたらしただけのも...

  •  0
  •  0

ついにやった。できた。

ついに、(自分で満足いくレベルで)鯛をうまく下処理することができた!!!身くずれしていない!!!一人で感動した。鯛っていっても、体長20センチくらいなのでそんなに「見て!見て!」ってレベルではないのですが・・・まずうろこをとって、頭が右になるようにまないたに置き、エラのところへ包丁を入れて、エラと身をきりはなしました。そして裏側にして同じようにエラを切り離し、切り離したエラをもってそのまま内臓を引き...

  •  0
  •  0

名古屋のちかくまでいってきました。

みなさまは連休どのようにお過ごしでしたか?私は、日曜は朝夫を送り出してから掃除やら衣替えやらにあけくれて午後になり、電車にのって美容院へ。終わったのが18時頃だったので、どうしようかな〜〜♪実家に泊まりに行くかな〜〜♪と、ぷらぷらしながら考えつつ一旦帰宅して、実家に電話してみたら「あら〜ちょうどよくお寿司だから帰っていらっしゃい」と。やほ〜!安く売っていた連子鯛を2匹もって実家に行きました。もちろん、...

  •  0
  •  0

かきフライ・かきシチュー・いとより

先日、牡蠣がお安く売られていたので、たくさん買ってみました。まずはカキフライにしてみたんだけど、下ごしらえの段階で失敗?したのか、カキのつぶが小さくなってしまった。。この日は、研究会の交流会に呼んで頂いて、そこでお酒を飲んで帰ってからのお料理。フライにしよう〜〜あ!卵がない!と、職場の近くで卵をかって、はるばる持ち帰りました(笑)割れなくてよかった!ビール2杯しか飲まなかったけど、ほんの少しお酒が...

  •  0
  •  0
About this site
麗しの毎日を送っておりますことよ。ごめんあそばして。
About me
みなさまごきげんよう。ひめです。
2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。