アンティーカ ヴィネリア ジュリアーノ

「トリックオアトリートというとお菓子をプレゼント!」と、いろいろなお店で書いてありますが、
品川駅のソニプラでやってみました。そしたらもらえましたwwww

IMG_4016.jpg

は、はずかし〜〜〜wwww

さて。
先日、友人と白金台のアンティーカ ヴィネリア ジュリアーノへ行ってきました。
(食べログはこちら

IMG_4017.jpg


ランテルナ・マジカの姉妹店で、マジカのほうはまだ行ったことがなくて行きたいなあと思い続けているのですが、
なかなか予約がとれないんですよね〜〜。。。

IMG_4018.jpg

前菜の盛り合わせ。

IMG_4019.jpg

イカとエビのフリット。

IMG_4020.jpg

おにく!!!ちょっとボリュームありましたねえ。

IMG_4021.jpg

デザートは、ジェラートとケーキ。

ワインは、まだ解禁前だけど・・・と特別にイタリア版のボージョレヌーボー(ノヴェッロだったかな?)を
出して下さって、がおいしくて、2人で軽く2本あけ、ビールを飲み・・・と楽しくおいしく酔っぱらいました。
甘いものとワインてほんと合うなあ・・・♪♪

スポンサーサイト

第14回?餃子部 山東@中華街

ずいぶん長く続いている部活!これってもしかして女子会?と思って友達に言ったら
「年齢的にも内容的にもに女子会ではないよね〜(笑)」と言われて、ほっとしました。よかったよかった。
("女子会"という名前ってなんかなあ・・・って思っているので。私なんて学生時代の同級生同士で集まれば
必然的に女子会です)

一度行って、名物のセロリ餃子を食べぬままお店をあとにしてしまった、中華街の山東。
日曜のお昼に予約をして行ってきました。今回は私が幹事。1号店と2号店でわかれていて、
1号店は人が入りきれず並んでいました。2号店はおもに予約客を受け付けているような感じでした。
前回行ったときよりも内装が綺麗になっていたから、改装したのかも??

新横浜からおとなしく市営地下鉄でも乗っていけばよかったのですが、なにを血迷ったか
関内までいって、関内から中華街まで歩きました。結構とおいww
まだみなとみらい線がなかったときに、このあたりはよく夫とデートしたので、なつかしい感じはしましたが
結構とおい(大事だから繰り返し言った)ww

IMG_3991_20141027104138561.jpg

私達が必ず注文してしまう、干し豆腐の前菜。今回はお豆とあわせてありましたが、この干し豆腐大好き!!!

IMG_3989_2014102710413664c.jpg

ニラもち。もっちもち。

IMG_3988.jpg

これ!これが山東名物の餃子のたれ。ココナツが入っているんです。よくかきまぜて、ココナツの果肉も一緒に
小皿にとりわけます。

IMG_3987.jpg

水餃子〜!もっちもちの皮で、私のなかでは今のところ1番か2番をあらそうくらい美味しい水餃子!
ひとつひとつが結構ボリュームがあって、箸で切ると肉汁がじゅわーーっと出てきます。気を付けないと他の人に
飛んでしまうくらい。

IMG_3992.jpg

はるまき。お野菜のはるまきでした。

IMG_3993.jpg

冷菜を頼んだはずなんだけど、温菜でやってきた青菜と湯葉のいためもの。

IMG_3994_20141027104148b30.jpg

これがセロリ餃子。皮はセロリの葉のかおりがして、具にもセロリが入っています。なかなかおいしい。

正式名称は忘れてしまったけど、桃色の餃子とセロリ餃子のセットもあったので、頼んでみました。

IMG_3999.jpg

わtかるかな?ピンクですよね???
でも実際に味が桃かというと、特にそうでもなく・・・普通の水餃子でした。

中華街を満喫して、今回は終了。もうけっこう行き尽くしたから、次はどこの餃子かな?
つぎの回は忘年会になりそうです♪♪
いつもなら、ここで炒飯とか注文するのですが、もうみんなおなかいっぱい。焼き餃子すら注文せず!!

お酒を飲みながら結局このお店には2時間半くらいいました(笑)

IMG_4002.jpg

お店のなかには、店長?従業員?の方の赤ちゃん?の写真が(笑)

IMG_4003.jpg

またきたい!ここはかなりおすすめ!

そのあとは中華街散策。私が「杏仁アイスが食べたい〜」と言ったらみんなも「わたしも!!」と賛同してくれ
たので、いろいろさがしてここのアイスクリームにしました。

IMG_4006.jpg

IMG_4008.jpg

とんねるず認定!らしいですw

IMG_4009.jpg

濃厚でとってもおいしい〜。甘い〜〜。

おなかがふくれた私達はさらに中華街散策。みんな江戸清や聘珍樓で肉まんをかったり、月餅をかったり
していました。お料理がとても上手な友人がいるのですが、彼女と私は中華食材やさんで
これを買いました。

IMG_4014.jpg

干し豆腐。冷蔵か冷凍で売ってます。いろいろなお店をまわったのですが、お値段もいろいろ、太さも2種類
くらいありました。前にお店でたべたお豆腐パスタみたいに太麺はなかったけど、どうやらそれはシート状のもの
が売っているようで、それをフェットチーネくらいの太さにきればいいみたい。

IMG_4013.jpg

このお店でかいました。

ほかには、聘珍樓でチャーシュー麺を買いました。

IMG_4011.jpg

ハロウィン準備

さて、前の記事でふれていたハロウィンについて。
昔は、お教室の主宰である母がいろんなイベントごとの準備はすべて1人でやっていたのですが
(その昔は生徒さんが今の○倍もいて、日帰りバス旅行なんてのもやってました。)
いまではみんなで分担してやっています。

なんとなーく役割分担が決まっていて、イベントごとの準備は一番下の妹、発表会のプログラム作成や
パワポ・動画作成、配布物(夏休みのお知らせとかね)は真ん中の妹、私は・・・無し(笑)、じゃなくて
それらの手伝いをしたり、相談役ってとこです!!(←とても聞こえがいい)

で、今回のハロウィンパーティは参加者40名。。参加者にくばるお菓子類の用意もすごいことに
なっていました。私はパーティと同日にフラワーアレンジメント講師の仕事があるため、その準備で前日から
実家にいたので、ハロウィンのほうも一緒に準備を手伝いました。

IMG_3976_20141027104105022.jpg

お菓子その1。

IMG_3977_20141027104107e86.jpg

ハロウィン仕様にオーダーしておいたメロンパン(生クリームいり)。
ちなみに、クリスマス会のときにはツリー型やサンタさんの形のパンと、クリスマスチキンがかならず
お土産になります。

IMG_3978.jpg

なんかほかにもいろいろ。ここに写りきっていないものもたくさんあります。
ゲームのときにあげるこまごましたお菓子も準備。こういう、荷物が多いときにエレベーターが
活躍します。さいきん「運ぶ」どころか単なる「荷物入れ」のように使用されていますので。。。

一番下の妹は、毎年ハロウィンのゲームを考えるのに図書館にいったりして資料をあつめて
いろいろ自作しています。とても手先が器用で、上手いんですよね〜。
今年は駐車場にシャッターがついて、車道に参加者が飛び出す心配がないので、駐車場とお教室を
つかってスタンプラリーとか宝探しみたいなのを仕込んでいました。

この寒いのに、みんなキャーキャーいってて、部屋のなかは熱気むんむんで楽しんでいました。
最後は記念撮影。玄関ホールで撮影ですが、いつものスペースでは入りきらないことが確実なので、

IMG_3986.jpg

パパが延長床?をつくってくれました。すご〜い!!説明書なしでww

お迎えのお父さまやお母さまも、玄関ホールにぎゅうぎゅうになって、我が子の姿を撮影しようと必死!

IMG_3979_20141027104110a27.jpg

参加者たちが帰ったあと、もくもくと、ドレスのまま、2時間かかってハロウィンの飾り付けをすべてとりはらい、
お教室のパーテションを戻し、掃除をし、、、くたくた。ちょっとまえの○ちゃん風にいえば「ドレス姿で脚立に
乗って片づけている風景テラシュールwww」って感じw?

夜はみんなでお疲れ様会なお夕食でした。おかあちゃま以外、ビールで乾杯!

写真は、「お夕食はやく〜〜〜!」の図ですw
午前中はレッスンをつめこみ、フラワーアレンジメントの講師を午後イチからやって、夕方からはパーティで
子ども達の面倒をみて、とても濃厚な1日となりました。

翌日は、中華街で部活じゃあ〜〜!

フラワーアレンジメントの講師

5月に、住宅フェスティバルでフラワーアレンジメントの講師(体験会の講師)をしたのですが
またご縁があって、今度は住宅施工会社でのイベントに呼んでいただき、フラワーアレンジメントの講師を
してきました。

ハロウィンパーティっぽいイベントということで、お花のアレンジメントもちょっとそれっぽく、
なにより初心者の方にも無理なくできるように・・・といった感じで準備しました。

イベントは会社のモデルルームを使用して開催するもので(住宅施工会社ですからね)、
お客さまも実際にこの会社で新築された方や検討中のご家族で、フラワーアレンジメントは
奥様むけ、子ども向けにはお菓子のつかみ取り・・・などなど、ということでした。

IMG_3983.jpg

見本としてつくったもの。実際はもう少しお花を足してボリュームをもたせました。

たくさんの方に来ていただき、スペースを2つ用意していただいていたのですが、息つく暇もないまま
あっという間にイベント終了となりました。同じようにお花の資格を取得している妹にも講師としてきてもらって
なんとかさばけた、という感じです。。。3時間ニコニコしっぱなしで、頬の筋肉にもいい運動になったでしょうw

大人の方が対象だったので、基本の形を見て頂きながら自由に製作していただいたのですが、みなさん
センスがいい!!余ったお花で適当につくったブーケやアレンジメントも、イベントに来場されたお客様に
差し上げていたようでした♪

使用するお花やその発注は少し慣れてきましたが、今回は教え方や進め方などでいろいろと勉強になることが
多く、本当にいい経験になりました。

このあと急いで帰宅して、お教室のハロウィンパーティの手伝い!今年は参加者が40名ということで、てんや
わんやなはず!仮装して体験レッスンを行ったのですが、そのまま車にのりこんで、荷物は車においたまま
とりあえずパーティをやっているお教室へ入ったらすごい人数!!小学校1クラス分ww
小さい子は仮装にも気合いが入っていて、見ているだけでカワイイです。エルサもいました!
このパーティの準備については、別記事にしま〜す。

ハロウィン飾り付け・パパと飲み会

IMG_3899.jpg

がおー!って、すでに置物ではなくフックとして利用されかけている、ピューマww
これはクリスマスのオブジェかな?

実家にかえったら、気合いが入ったハロウィンの飾り付けがなされていました。

IMG_3901_20141020130849f0f.jpg

この程度なら普通っぽいですよね?

IMG_3902_20141020130851ec2.jpg

ディズニーランドに行くたびに買い集めていったと思われるハロウィンのグッズ。よく見ると色やデザインが少しずつ
ちがいます。
そういえば今年は誰もディズニーランドに行かないなあ。ハロウィンの時期には妹のうちどちらか必ず行ってた
んだけど・・・大人になったのかな!!

IMG_3903.jpg

魔女も毎年おります。

IMG_3904.jpg

見よ!この細かな飾り付けを!!よく見ないと誰にも気づいてもらえそうにない場所にも飾り付け・・・

IMG_3905.jpg

海水魚の水槽にも、招き猫や天使と並んで、シュールな光景です。これはガイコツの胴体を引っ張るとゴムで
のびて、身体をカチカチふるわせながら戻りますw

IMG_3906.jpg

コウモリが飛び交っております!

このハロウィンとクリスマスの飾り付けは、ほとんど真ん中の妹がやります。片付けは家族総動員です。
とくに、飛び交っているコウモリとかカボチャのガーランドを破らずにきれいにたたんでしまうのに時間がかかり
ます。。。
お教室のハロウィンパーティには、今年は幼児〜中学生くらいまで40人くらい来るらしいので、その準備担当に
なっている一番下の妹はいろいろ大変そう。。

最後に記念撮影するのですが、毎年撮影しているスペースに人が入りきらないかもしれないので、
簡易台?みたいなのをパパが自己流でつくってくれています。
途中経過(超すばらしい出来!!)を見せてくれたパパにむかって妹が

「パパすごい!!説明書もみないでできるんだね!!」


と、超ド天然の一言をかましてくれましたwwいや、そもそも説明書ないですww
この妹の天然語録はいろいろあります・・・ww

さて、週末は用事があって実家にお泊まりしました。なんと、妹2人とも夜からおでかけしてしまったので
パパ、おかあちゃま、私の3人でお夕食。お泊まりしたからお酒がたくさんのめるぞお〜!とパパに言ったら

IMG_3908_201410201309059b3.jpg

日本酒をあけよう!と、こんなふうにもってきてくれたwww

そんな我々にあわせてくれたのか?お夕食はおでんでした。いいねえ〜〜お酒がすすむ!!

ビール→焼酎→日本酒(パパは私のイタリアみやげのリモンチェロを飲んでた)と、たくさん飲めた夜でした♪♪

居酒屋"Princess"

先週の金曜は、予約した本のうち10冊が届いていたので、それをひきとって帰宅しました。
これから2週間で読めるかな〜〜(笑)読み切れなかったら、延長すればいいんですけどね。

そしていそいそと帰り、お夕食のしたくをしていたら21時半頃に「少し遅くなりそうだから先にいろいろ
すませていて」と連絡が入り、週末だしいいか!ってことでひとりで飲み会♪♪

IMG_3893.jpg

ぶりのお刺身!!脂がのってます!

IMG_3894.jpg

今夜の居酒屋プリンセスのメニューは

冷や奴
ぶりのお刺身
肉じゃが
焼酎のお湯割り

となっております。

IMG_3895.jpg

煮込み時間は短時間だけど、味がよくしみておいしい!
圧力鍋もありますが、この4月の引越のときに圧力スイッチ?みたいなところを紛失してしまって、
ティファールから取り寄せればいいのでしょうが、圧力鍋っていまいち使い勝手がわからないので、
使わないままになっています・・・(そしていろいろ機能がついているフタを洗うのが面倒。。)

お湯割りのグラス、、、と思いをめぐらせていたら、一昨年もらって去年よく使っていたBodumが
あることを思い出して奥からひっぱりだして早速つかってみました。
ペアでいただいて、ひとつは割れちゃったんですけどね。。(どこにもぶつけていないのに、いきなりパリンと割れて
夫と驚きました)

結局、そんなに遅くならず23時頃に夫が帰ってきたので、夫はノンアルコールwでお夕食。

IMG_3896.jpg

ぶりは2人分切ってもまだ余ったので、ヅケにしました。味がしみたころにいただきます。

私はひきつづきお湯割りをおかわりしつつ帰宅した夫のお話をきく相手になっていました。
いろいろあって大変ね〜。

ところで、うちは(私の実家は)お夕食のときに肉じゃがのときには必ずお刺身がセットででてきます。
餃子のときには麻婆豆腐。シチューのときには焼きホッケ(笑)

2色そぼろごはん

昨日のお夕食は2色そぼろごはん♪

・・・といっても、お肉のそぼろは実家からもらってきてあったものなんだけど。

IMG_3890.jpg

手前は私のです。

いや〜、この緑のうつわ、ほんとうに買ってよかった!!!
深さも大きさも丁度良い!!!蓋付きならなおよかったけどね。でも本当によかった〜〜。
お野菜と、シュウマイの乗っている器は、大小おなじ柄を1セットずつ買いました。夫のは別の柄。


どあっぷ。

IMG_3892.jpg

昨晩は夫の帰宅がおそく、とりあえず下ごしらえを終わらせてから、シュウマイをおつまみに焼酎を飲んで
まっていたのですが、このシュウマイ、すっっっっっっごいおいしい!!!ジューシー!!
実家からもらってきたもので、海老名SAで買ったものだそうです。ということは、中華街のものでしょうか?
さすが〜〜。もうパッケージ捨てちゃったよ〜〜!!(でも柄は覚えているから見つけたら買う!)
崎陽軒のシュウマイは、あまり好きじゃないんですよね。。みなさんはいかが?

そろそろ寒くなってきたし、水割りからお湯割りにしてみようかなあ?お湯割り用のグラスが
必要だなあ♪♪

とか思って洗い物をしてたら、この写真にも写っているグラスの黄色のにヒビが入ってしまいました・・・
6色あって、ベネチアングラスなのもあってとっても気に入ってたのに・・・
水割りからお湯割りにしようとか考えてごめんなさい!!(←そっちじゃないダロ!)

懲りずに鯛

新幹線と在来線を乗り継ぐ10分少しの間、ささ〜〜っと駅ビルのなかにあるスーパーへ。
松坂屋とかデパートの地下にある食品売り場のようなところで、フロアにはスーパーのほかにも
洋菓子・和菓子・お惣菜・成城石井・パン屋さんが入っています。

お魚はここで買うことが多いのですが、ふら〜〜っと行ったら鯛が破格の安さ!思わず2度見!
タイムセールだったようです。リベンジすべく、買って帰りました。

IMG_3886.jpg

まずは、う、う、うろこを取るところからだ〜!!!

うろこをとって、エラと内臓を取り、おなかの中をよく洗い(骨っぽいところが刺さった・・・)、
お腹の中にも外側にも塩をすりこんで、ひれには多めに塩をつけて、今日は塩焼きじゃあ〜!

IMG_3888.jpg

ど、どう??

ちなみに、メニューは、

鯛のおかしらつき(←ちょっとかっこよく言ってみた)塩焼き
かぼちゃの煮物
(実家からもらってきた)豚汁(味噌味のけんちん汁、かな。これを東北では芋煮というのか?)
お野菜
笹かま

ていう感じ。

IMG_3889.jpg

かぼちゃの季節がやってきた〜!煮物が最近料理本要らずでできるようになってきたので、
(そもそも簡単ですね、スミマセン)
冬は煮物をたくさんしようと思う!!筑前煮とか、根菜いいなあ。冬だ〜。

IMG_3887.jpg

マット、お箸、グラスをならべるのは夫の役目なのですが、おいおいお箸が左右逆だぜ!!
泊まり勤務あけで頭が働いていなかったもよう(今回は忙しくて一睡もできなかったそうな)。

鯛の塩焼きは、めちゃうま〜〜〜〜〜〜!!なに、このお魚の塩焼きって。すごいおいしいんですけど。

イワシとかイトヨリっていうお魚も売っていたので、次はそれらに挑戦する!
どうせ買いに行く時間は「お魚調理いたします」の時間をとうに過ぎているので、
自分でさばくしかないから、練習練習!お安いお魚で練習だ!

ところでイトヨリというのは、超カラフルなお魚で、お魚やさんに「これはどうやって
食べるのですか?」と聞いたら「ああ?これはね〜病院食だ!」っていうから「?!?!」
とびっくりしてたら説明してくれたけど、あんまりよくわからず・・・

そのうちとなりにいた女性が「これはね〜塩をふって1日おいておくと、うまみがまして美味しいの」
とか、「煮付けだな、こりゃ。」というおじさんもいて、いろいろ知識が増えていくのはよかった
のですが、手をのばした途端、ほかの人にぜ〜〜んぶ買って行かれてしまったのでした。。
(だから鯛だけ買った。)

もっとさむくなったら、鯛のアラが売っていたから、それでお鍋したり、牡蠣鍋したり、いいな〜〜
なんて考えていて、すっかりお魚の街に住むおさかな女になっております。


ふぐ♪

台風がくる前日の日曜日、夫が東京の職場との同期会が夜あるというので、
私もついていって一緒にランチすることにしました♪

せっかく東京で一緒にお食事できる数少ない機会なので、いままで行きたかったところの中から
日曜のランチタイムでも予約とコースを受け付けてくれるお店、ということで選んで、ふぐ料理に
しました。旬はまだまだ先だけど、でも去年予約しようとしたらもう先の先まで一杯と言われて
がっかりしまくっていたので、今回はココ!
さっそく予約してわくわく楽しみにしていました★ミ

でも、ランチタイム(といっても私達の予約は14時からでしたが)に間に合うには
夫が朝仕事をどれだけはやく終わらせてくることができるかにかかっている!!ということで、
一週間前くらいから繰り返し繰り返し

「日曜は○時○○分にのらないとまにあわないよ!」とか

「前日に出来る限りのお仕事をしてきてしまってください!!」と言い続け、

その甲斐あって?前日はしっかりがっちりもれなく仕事をして、当日も朝早起きしてお仕事に
出かけ、私も日曜恒例の家事を朝7時頃からはじめて、
2人とも予定時刻よりも早くお支度ができました。いい調子だ♪

さて、今回は3,500円のコースを最初オーダーしておきました、が食べ進めていくうちに
ほかの一品料理もオーダーしたら、それは4,500円のコースにも入っているから、コースにしたほうが
よりオトクだからといって、4,500円のコースへ変更してくださいました。

ご夫婦で営んでいるお店で、本当にいい方たちです。予約のお電話ですでにわかります!!
お料理は、当日のコース変更も可能ですから、と予約のときのお電話で仰っていました。

前置きが長くなりましたが、、

IMG_3861.jpg

お通しは菊のお花の酢漬け(?)。菊の花の香りが口にいれるとふわ〜〜っと香り、とてもおいしい。
お酒が進んでしまいます。(ちなみに私だけ日本酒を飲みました。夜の同期会もあるし、ということで。)

IMG_3862.jpg

にこごり。とっても濃厚。。。

IMG_3860.jpg

お刺身。歯ごたえがあっておいしいです。新鮮!お、お酒が進みます。。
2合目は大将おすすめのお酒にしてみました。

IMG_3863_20141014092839bb3.jpg

ふぐのしゃぶしゃぶ。ささっとくぐらせていただきます。夫はこれがいちばんのヒットだったみたいです。

IMG_3864.jpg

お待ちかねのふぐ鍋。このくらいの時間になったら、ランチタイムの予約のお客さんがひけてきて
大将のお話し相手になってしまったので(笑)もうちょっとじっくりふぐのダシをだせばよかったなあ
というくらい淡泊な感じになってしまいましたが、これはこれでおいしかったです。
やっぱり、白身のお魚だけど、他のお鍋とはぜんぜん違う味。

じつは、白子酒を飲みたかったのですが、まだまだ旬じゃないからやめておきなさいと言われ、
そのかわりに「ロリコンのふぐだけど」といって、まだ若いふぐ(←これを"ロリコン"と表現したらしい)
の白子を2切れ、お鍋に入れて下さいました。そのまま食べてもいいくらい新鮮なものなので、
あまり長く置かずにいただきましたが濃厚〜〜〜!!!!!!!二人でハモってしまいましたw

このお鍋でそのままお雑炊をいただきます。

IMG_3865_20141014092901cee.jpg

うまくできた。

これらが3,500円のコースなのですが、これにふぐの唐揚げがつくと4,500円のコースになります。
ふぐがおいしくて、唐揚げもオーダーしました。

IMG_3866.jpg

身、身が大きい!!!!分厚い!!!!ここでお酒も3合目に突入〜〜〜〜〜www
これ美味しかった〜〜〜〜〜!

至福のお時間を過ごすことができました。ちなみに、ここではもう一つお鍋をやっていて(山菜というか
野菜?のお鍋)、そのお鍋にも今度トライしてみたいと思っています。超おいしいらしいです。

あと何回か行きたいので、お店の名前はみなさま推測してくださいませ。。

その後、これも食べてみたかったうさぎやのどらやきを探しに、散歩しながら向かいました。
(これが、さっきのお店の大ヒントですな。。)

IMG_3868_20141014092903288.jpg

本店には店内にイートインスペースがあるので、そこでいただきました。皮ができたてでおいしい!!!
あんも甘すぎず、さっぱりしすぎず、これがうわさのうさぎやさんかぁ〜。
ほかにも店外にイスがあるのでそこで食べている方もいました。アイスもあるようでしたが、
コーンではなくカップだけなので今回は断念。(コーンなら、お行儀悪いけど食べ歩きができるので)

ほかには行列のできているラーメンやさんを発見したり(私が前々から目を付けていたところ!)
オークラにお洋服を見に行ったりして、夫は同期会に行くためいったん別行動になりましたが
帰りは一緒に帰宅しました。

まだ東京を離れて半年しか経っていないのに、学生時代から結婚する前まで夫が長く過ごした場所の
近くを2人で久しぶりにブラブラしたら、なつかしいな〜〜ってしみじみしました。
ちなみに、2人で歩いていて一番「懐かしいなあ!」と(私が)思う場所は、御茶ノ水近辺です。
(本当はもっと"懐かしいと思うべき場所"があるのですが・・・たとえばいつもデートの待ち合わせ
ポイントだった東京駅の新幹線南乗り換え改札口とか・・・)
実験の合間に自転車でいそいで来てくれて、御茶ノ水の大戸屋や五右衛門でお夕食をしていたのが
懐かしい!!!まだあるのかな?
あとは根津の坂にあるSPIGAのサーモンクリームパスタもよく食べたなあ。。

しょ、食にまつわる場所が私の思い出ポイントなのか・・・?

実家にひなん也

台風すごかったですね〜〜〜〜〜!結果的に今回は通勤に影響がでなくてなによりでしたが、
夫は泊まり勤務でいないし、また前回みたいに途中で前にも後ろにも進めないという状態になるのを
避けるために、実家に避難しておきました。

そのまえに、土曜に実家にいったときの風景から:

IMG_3848.jpg

これが通用門。まだ塗装がおわっていないみたいなのですが。
車庫にシャッターも設置されていて、ほぼ完成かな?
シャッターの設置により、駐車場の入口が何センチか狭くなったので、こすらないようにしなければ!!
結構ドキドキです。。。

ほかには、リビングの隅っこのほうが大混雑。。

IMG_3854.jpg

仙台にいるときに「○○ちゃん(私)にセールのお葉書きてたから、それ見てお買い物にいって
きたんだけど、○と○と○とか買って、全部で○○円くらいだったわ〜〜」とおかあちゃまから
メールがきて、どんなものを買ったのかなあと思っていたのですが、これらのようです。

IMG_3851.jpg

こんな譜面台まで!!狭いリビングにこの譜面台が2台もあるぞ?
最近バイオリンを習い始めたおかあちゃまと妹の分らしい。

IMG_3853.jpg

さらにさらに、真ん中の妹がお友達の結婚式でハワイに行っていて帰国したばかりなので、お土産もならべ
られてたww

もう〜〜。カオスです。なので、

IMG_3857.jpg

とりあえず飲めやwwこのハロウィンの飾りもハワイみやげ。土曜の夜はパパと一緒に飲むのがいつもの
パターン!最近は梅酒です。

台風が接近してきた月曜、夫が出勤してから簡単にお掃除したりして、ぼ〜〜っとコーヒーを飲んで
新聞を読んでいたら、夫のお母様からお電話で目が覚めましたww仙台の笹かまぼこをお送りして
おいたので、そのお礼の電話でしたが、台風がくるから実家に行っていたらどう?とおすすめされて、
やっぱり行こう!!と決意。
おかあちゃまにお電話して、「お夕飯は焼きサンマで!」とリクエストして、夕方くらいに実家へ。

パパ以外だれもいなかったのですが、パパのお買い物につきあって(台風のさなかPCを購入w)、
私がセットアップしながらパパと梅酒を飲みwwお夕食はリクエスト通り焼きサンマ!!!!w
そして、夜0時くらいまでパパと梅酒を飲みまくって、2人でいい気分になりましたww

ランチを持って行きなさい、と持たされたのが、なつかしいおかあちゃま仕様!!

IMG_3874.jpg

かならずペーパーナフキンを入れて、

IMG_3875.jpg

おしぼりを入れて、買ってきたパンでもセロハンのふくろにつめかえて、デザートをつけて。
これがおかあちゃま仕様なんです。こうやってきれいにして持っていかないと、「それじゃあダメ〜」
量がすくなくても「もっと持って行きなさい〜〜」と追いかけてきます。
(今回は説得してこれだけにおさめました)
おにぎりのときも、セロハンの袋に必ずいれなければダメです。

そういえば今朝妹用におかあちゃまがおにぎりをにぎっていて、とってもおいしそうだったなあ。
自分で握ったのとは、見た目からして全然違う。                            わたしもいつかあんなふうにつくれるのかな?

今日のペーパーナフキンは

IMG_3876_20141014161230603.jpg

ハロウィン柄!かわいい〜〜。

というわけで台風一過の今朝は真ん中の妹と一緒に出勤しました。おかあちゃまが今朝にぎっていた
おにぎりは、彼女が電車の中で食べる朝食用なのでした。もっと早くおきなさいww!!

カメリアネイル

今回はカメリアネイル(椿の絵のネイル)に挑戦!!!


IMG_3873.jpg


夫にみせたら「クモ?」と言われて、ケリをいれてやりましたwww

カメリアのお手本にした絵は、

clathas_black.jpg


これです。(画像お借りしました)

まずこのカメリアをふつうに描くのが難しい。何度も何度も絵を描いてみて、ようやく納得のいくような
絵が描けるようになってから、実際のネイルに挑戦。
ラメで縁取るとこがほんと〜〜〜〜〜〜に地道な作業で面倒・・・ですが、まあまあ満足。
爪の長さも思いっきり短くしたし、ピアノの練習にも支障ないので、結構長い間このネイルを楽しめそう
です♪♪

秋・冬のネイル、つぎはなににしようかなあ。デザインがおもいつかなくて。。

尾道のちりめん・穴子飯・鯛飯のモト

夫の実家から、前にいただいたことのある美味しい尾道のちりめんや穴子飯・鯛飯のモトなどなどを
またたくさん送って下さいました。

IMG_3832_20141007125537d73.jpg

いつも絵手紙つき!!!うれし〜♪私はこの絵手紙、いつもしばらくかざります♪
(夫は関心ないみたいだけど)

前回は尾道にお出かけしたときにお土産として送ってくださって、私も母も(実家の母にも送って下さい
ました)大絶賛で美味しくいただいたのを母からお伝えしたところ、またお出かけしたから、と
送って下さいました。それも、実家の分も別になって入っていました。ありがたいです。

そして、私の大好きなお醤油豆も!!!!
このお醤油豆、香川の郷土料理ということで、お土産の定番品らしいのですが、
ほんとうにおいしくってついつい手がのびてしまうんです。

ss4c81b5489afa2.jpg

(画像はお借りしました)

このままでももちろん超超おいしいし、タレごとご飯と一緒に炊くとお豆ご飯で甘辛ご飯になって
おいしいし、ほんとうに嬉しい♪♪

私も仙台でのお土産(大漁小町という笹かまぼこのセット)をお送りしました。あのかまぼこ、
分厚くてふわっふわでとってもおいしかったな〜♪

いつもかわいがってくださる義両親に感謝です。

【おまけ】
夏頃にインターコンチでもらったチョコレート、賞味期限がきてしまうのであけてみました。

IMG_3838_201410101302548d6.jpg


IMG_3839_201410101302550d3.jpg

ミルクとダークのチョコでした。なんだか最近ダークチョコが食べられるようになって、
これもおいしくいただきました♪なつかし〜♪♪

豚レバーのいためもの・マグロの血合いカツ

ここ最近のお料理をいくつか。。

最近はちゃんと手をかけたお料理をしていて、自己満足しています。なんか、やるべきことを
サボっていないという感覚に^^

いつもは鶏のレバーでレバニラをするのですが、今回は豚のレバーをかってあったので、それを
つかってみました。ニラとかもやしがなかったので、炒め合わせるお野菜はキャベツ。
レバキャベ?(キャベジンのような名前だ。)

IMG_3836.jpg

レバニラ風味だけど、ちょっとさっぱりめにしてみました。
豚のレバーのほうが、鶏のレバーよりサッパリしていて、下処理もすくなくすみました。

これはうちの県だけかな?

IMG_3835.jpg

おでん、なんだけど、まあ田楽っていうのかな?
ふつうのお味噌じゃなくて、胡麻ペーストやお砂糖などとあわせて胡麻味噌にしてみました。
そしたら超美味しい!!!自分でいうのもなんですが、おいしい!!!

これまたやろう〜♪♪

IMG_3841.jpg

この器はじめてつかってみました。がんもどきとお豆腐の含め煮。やさしい味になりました。

IMG_3840.jpg

また血合いなんですが、こんどはトンカツのように揚げてみました。ちょっと衣の付け具合が
足りなかったのか、黒々してしまいましたが、すりおろしたにんにく、お酒とお醤油で揉み込んで
味をつけておいたので、おいしかったです♪

オニオンリングは、揚げたてにバジルソルトをふっておいたので、こちらもなかなかいい出来!
(少し前につくった、タマネギのおばけみたいなものからリベンジなのです)

そういえば私が仙台にいるとき、夫と夜電話していたら「今日は科の会でお寿司の折り詰めがでたんだけ
ど、野菜が足りない気がするからコンビニでサラダ買ってきた」と言っていて、毎日いかにお野菜をとって
いたのかよくわかったようです♪♪

朝はそんなにたくさんたべて行かないし、お昼はヒドイときには菓子パンのようなものをパッと食べて
終わりになってしまうときもあるらしいので、なるべく毎日のお夕食メインはお肉、お魚、と交互に、
そのほかに、お野菜をたくさん摂ることができるようなお食事をつくるようにしています!

私は、毎食アイスとかケーキでもいいんだけど(笑)

さっそく

仙台でゲット?したバッグをつかってみました。けっこう良い感じ。

IMG_3833_20141008091635767.jpg


私はお昼にかならず納豆を食べるのですが、ストックがきれてきたので
今朝職場の近くのスーパーでまとめ買い、の図。

持ち手も長くて肩からかけるのにじゅうぶんだし、容量もちょうどいいし、生地は薄いけど
そのぶんコンパクトすぎるくらい小さくたためるので、これからたくさん使う予定ww

仙台

4泊5日で、仙台にいってきました。朝8時半ころにお家をでて、仙台に到着したのは13時(やまびこで
行ったので)。東京で一度おりるわけですが、さむっ!!!!!!!!!!!と思い、この先もっと
北上していくのに・・・とあわててストールを購入。。。

東北新幹線にウキウキしながら、おきにいりのサンドウィッチやさん「メルヘン」のラムレーズンを食べて
仙台に向かいました。

IMG_3819.jpg

宿泊したのは、仙台ワシントンホテル。メトロポリタンとまよったのですが、お値段がお手頃で、
まだできてから1年とたっていない新しさと、なによりバス・トイレ・洗面台が独立している
ところが魅力的で、こちらに決めました。メトロポリタンは予約受付開始が少しおそく、その面でも
こちらに決めました。
すぐに宿泊予約がうまっていたところをみると、やはり人気なのかも!

朝食はビュッフェで、毎朝違う芋煮が出ていたのがとってもよかったです。もちろん、毎日いただきました。
一番おいしかったのは、なんか平たいお餅?のようなものが入っていて、お肉は牛肉のもの。
牛肉だから山形風なのかな?
笹かまぼこや、牛タンカレー、ずんだ餅も毎日出ていました。

で、お仕事のお写真はありませんが・・・

まずお菓子編。
お仕事中に白松がモナカや、思いがけずおいしいずんだ餅が出されてみんな大満足♪♪
ずんだ餅は、「スイーツ王子」と自負している人に「これはウマイ」と言わしめた一品でした。

IMG_3827.jpg

みちのくせんべいという、こちらでは有名な和菓子も提供されました!
味だけでなく、手に入りにくいことでも有名なのだそう。
この心遣いに、大勢の人が感激していましたね〜。
一緒に東京から行った人は、このお煎餅を食べたとたん「ああ〜これ私好き〜〜!!!」ともだえていましたよ。

上であげたような、公式に提供されたお菓子のほかに、一緒にお仕事をした仙台の方がいろいろと
お菓子を用意してくださっていて、本当に申し訳無い・・・

このモッチモチなおまんじゅうが本当においしくって。

IMG_3824.jpg

IMG_3825.jpg

なんとこのおまんじゅう、東京組(私ふくめて2人)のために、1箱ずつ買って下さっていて、
でも日持ちがしないことに気がついて、「申し訳ないけどお持ち帰りではなく会場で・・・」と
あけて下さったもの。みんなでわけました。

とまらないとまらない。ほんとうにとまらないおいしさ。

IMG_3826.jpg

チョコやら、ほかにもいろいろなお菓子がまわってきて、すぐに私のところはこんな感じにww


つぎにお食事編。

仙台にきたら、牛タンでしょう!ということで、ちょこっと調べていた、「真助」という牛タンやさんに、
夜1人でふらふら行ってみたのですが、シャッターが半分おろされている。。
閉店時間より1時間前(21時頃)というところでしたが、電話したら「もう食材が終了した」
とのことで惨敗・・・

しかしその夜はどうしても牛タンを食べるんだ!と思っていたので、そのまま駅の「牛タン通り」へ行き、
第二候補として目を付けていた「喜助」へ。
21時すぎていましたが、ここのお店は22時半まで開いているので夜いきなり食べたくなっても安心!
(この通りには、目を付けていた中にあった「利久」もあり、そちらも惹かれました♪♪)

IMG_3820.jpg

オジサンでいっぱいのお店へ入り、カウンターで頼んだのは

IMG_3821.jpg

テールスープ。

IMG_3822.jpg

牛タン塩 0.5人前。と、焼酎。

厚切りの牛タンに舌鼓をうって・・・なのですが、なんか入店したときに見覚えのある顔がちらほらいたのが
気になって・・・その人達の話に聞き耳をたてていたら、やっぱり私の知っている(というか今回のお仕事
がらみの)人たちの様子。。まーしょうがないよ。一人で焼酎飲みながら牛タン食べにきてるのを
見られたからって、もうどうってことないっす!

IMG_3823.jpg

この、テールがおいしい〜〜!!ハフ〜〜〜♪♪♪(なぞのためいき)

な〜んて思って、お食事に集中!!

までも、やっぱりお店を出るときに会釈くらいしておくか、と思って会釈してお会計していたら、
うしろから「○○さんですよね?」と声をかけられ、あわてた私は手に持っていたジャケットを
落としてしまいましたww普段そんなことないのにww

もし時間があれば行きたいと思っていた、牛タンのお刺身を出す「閣」というお店にも行きたかったけど、
これは次に仙台にきたときに行こうとおもいます!

ほかには、新鮮なお魚をたべました。

IMG_3828.jpg

あじのお刺身。分厚い!!!!!!!脂がのっていてウマイ。。。。。

IMG_3829.jpg

サンマの身がホクホク。そして脂たっぷり。ここはお通しがお魚の南蛮漬け?と貝で、もうそれだけで軽く
ビール1杯いけてしまいました。
ビール飲んだり、日本酒のんだり、上の2つのお魚だけでお酒がすすむすすむ。。

仙台は美味しい街やぁぁぁぁ!!!!!

おみやげ編。

おいしい牛タンと笹かまぼこを夫に食べてもらいたいな〜と思って、ほかの関係各方面にも
購入したのはこちら。

IMG_3831.jpg

ちなみに、牛タンは帰宅した日のお夕食として、夫に出しました。
おいしかったみたい(夫の帰宅が日付がかわってからで、お疲れのご様子のほうが際だっていたため、
こんな表現...)。


おまけ。

IMG_3830.jpg

帰京時の新幹線がE5系!!!!!!!
やまびこなのにE5系!!!!!!!!
普通の東北新幹線の車輌かとおもっていたので、思わず2度見、そしてあわてて撮影!!!!!
大興奮な、仙台の最後でした。

お仕事のほうは、いろいろと考えさせられることが多く、本当にいい経験をさせてもらいました。
つらつら書くとマジメブログみたいになってしまうので、
「姫、E5系で大興奮!しかしヘッドレストが高すぎてくつろげず。」でしめくくりますw

今回のお仕事に呼んで下さった方々に感謝です。ありがとうございました〜〜!!

愛情いっぱい(←自分でいうな)ハンバーグ

次の日から5日ほど出張にて留守するので、前日には夫の好きな(好きそうな?)メニューにしてみました。

IMG_3813.jpg

ハンバーグと、ジャーマンポテト。お野菜のスープ(うつってない〜〜)

味は自分でいうのもなんだけど、とってもおいしくできて、満足。
ただ、このお皿をつかってみたくてつかったはいいが、ちょっと小さすぎた・・・
もっと別のお皿にすればよかったなあ。
あと、とろけるチーズがあっちゃこっちゃくっついて引き引きになってしまった。

ハンバーグって、結婚してからそんなに食卓にだしたことがないと思います。
なんせ、結婚してからパン粉を初めて今回買ったので。。
レトルトのハンバーグも出したことがなかったような気がします。

夫が「これはおいしい〜!」と言ってくれたので、満足。

私のは、こちら。

IMG_3814.jpg

一個で十分なくらい大きくてふっくらなハンバーグです。チーズが引き引きしております!!
にんじんのグラッセをつくろうと思ったけど、お皿にのりきらないことが判明したので割愛!!
けど、私のお皿はスカスカねww

結構簡単にできたので、またつくってもいいな〜♪♪
プロフィール

ひめ

  • Author:ひめ
  • みなさまごきげんよう。ひめです。
    2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪
カテゴリー
最近の記事
トゥヴェール 楽天
楽天でもお店出したのね~。これ、ホントにいいです。私のやりかたは、はがせるコットンに水を含ませて、手のひらで(平たいまま)軽く水気をきって、この水溶液をふくませてコットンパック。水溶液は冷蔵庫でいつも冷やしています。毛穴はひきしまって小さくなるし、美白効果ばつぐんだし、これ以外の美白モノは使ったことありません。
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
最近のコメント
かうんたー
2008年2月14日から稼働ちゅー
月別アーカイブ
いま姫に謁見してる人数
現在の閲覧者数: