姫のおへや

Welcome to my blog

Archive2014年04月 1/1

即買いしたバッグ

母と、伊勢丹の催事に行ってきました。いつも出店しないアビステが出店すると、担当の人から母に電話があった?ようで、とりあえず声かけてもらったから激励にいきましょう〜ということで、手土産にお菓子を持って。そ・こ・で、であってしまった。すごい素敵なバッグたち。でも、今月もうちょこちょこ買い物したしなあ。と思っていたら、母が「これは買いでしょ!買いなさい!チョー素敵だから。おかあちゃまがかってあげようか?...

  •  0
  •  0

ればにら

これまでぜーーんぜん眼中になかったのですが、レバニラがかなり好きになっています。もやしと、レバー(たいてい売ってるのが鶏レバーだから、鶏。)、ニラだけでこんなにおいしい料理になるのですから。もちろん、レバーを切ったりするときには手が若干よごれますけど。写真にはとっていないけど、この前「血合い」というのを買いました。安くて、ひゃっほう!でもこれはどうやって食べるのかしらん?と隣にいたおばさまに「これ...

  •  0
  •  0

夫の実家から

義理の両親から、「広島に行ったので」と、たくさんおみやげをいただきました。鯛飯のもと、穴子飯のもと、ちりめんふりかけ、ラーメン、私がおいしくて悶絶した「もりん」。箱にどっさり。私の実家にも、広島のおみやげ(尾道みやげ)を送って下さいました。ほんと、こうして何かにつけて送って下さったり、大切にしていただいて、ありがたいな〜って思います。鯛飯たのしみっ!!...

  •  0
  •  0

餃子部 部活動@銀座

わたしが初・幹事をつとめさせていただきました、餃子部部活でございます。冬みたいに寒くなってしまった日曜、夫と同じ時間に起きて、お掃除やらなにやら、うわーーーっとこなし、電車にとびのっていざ銀座へ。今回のお店は、シンガポールで大人気らしい、京華小吃というお店です。私は東銀座から行ったのですが、お店のまわりは、いわゆるディープゾーンで(三原というあたり?)、そのなかにひょこっと新しいお店がある、といっ...

  •  0
  •  0

お花

最近は実家にいくたびにお花をもらってくるおかげで、リビングのテーブルがにぎやかです。まえのバラがまだいきいきしていて、それに、もらってきたユーカリとガーベラ、種類のちがうバラをいけました。(また写真がちいさくなってしまった。)こーんな感じ。生活の中にお花があると、とても癒されるし、おうちが華やかになります。【おまけ】生しらすとゆでしらす。ゆでしらすは塩加減が絶妙なのでそのままでもいただけます。生じ...

  •  0
  •  0

へんなさかな

このあいだ実家にいったら、海水魚にあたらしい仲間がくわわっていました。口のところを見て!!!なんかヘンっていうかおもしろいかっこうなんです。もう、来る生徒みーんなに「このおさかなのお口ヘンじゃない?ほら、みてみて〜マネしてみてるんだけど〜」と話しました。って、ヘンとかいいながら結局マネしてるんかい、ですね。最近あたたかくなったので、玄関のまわりにある池のコイがすいすい泳いでいます。冬はじーっとして...

  •  0
  •  0

夫の誕生日

つい先日、夫が誕生日だったのでホテルの中華を予約してお祝いしました。ちなみに、結納をしたホテルでした♪そして、結納を担当してくださった方もまだいらっしゃいました♪実家で「今夜○○ホテルの○○にお食事にいくの〜♪お誕生日だから私のおごりさっ!!」と話しまくっていたら、お食事がはじまる前に「お母様からです」とシャンパンがでてきました。我が母ながら、ぬかりない!!さんきゅ〜!!前菜クラゲの頭の冷菜がとてもおい...

  •  0
  •  0

みなとまつり

つい最近の週末、みなとまつりとやらが新居の近くで開催されるときき、いってきました。徒歩で!!なぜフォントを大きくしたかって?そりゃ、あーた。徒歩でもなんとか港までいけますよ、っつーことです。当日はマラソンもやっていて、結構な人でにぎわっていました。看板には、日本陸連認定と書いてあったような。しかし、こういう地場産業のイベントって、午前中に行かないとだめなんですよね。私たちが出発したのは、もうお昼ち...

  •  0
  •  0

クレープ!クレープ!クレープ!!

わたくし、クレープが大好きなのです。おしゃれ系じゃなくて、なんと言ったらいいのか・・庶民系?ショッピングモール系?祖師谷大蔵にとてもおいしいクレープやさんがあることはここらへんで語っておりますが、つい先日またクレープを食したので、記念に写真撮っておきました(笑)オレンジカウンティと同じくらい好き、下北沢のアンドレアのクレープ!!この日は生地を抹茶にして。生クリームがあふれそう。うはああああ。しやわ...

  •  0
  •  0

やつめや うなぎ にしむら

大ぼす様が、勤続10年目をおいわいしてくださいました♪お仕事のこともありましたので、テイクアウトのものを買いに連れて行ってくれました。その途中とおった、かむろ坂の桜のきれいなことといったら!!!私は目黒川より、かむろ坂派、かな〜。で。不動前のお店は、雨でも超のつくにぎわいっぷり。じゃじゃん!ふわふわでおいしい〜。一回軽く焼いて、蒸し器にいれて、また焼く、ってかんじの工程だったかな?東京のうなぎはフワ...

  •  0
  •  0

おさかながおいしい

お引っ越し祝いで、おかあちゃまからもらったお花。お花があると、癒されますね。これからもお花買お〜っと。ところで、こちらはほんとうにお魚がおいしいです。そして、安い。小さいお皿にのせてるので、大きさがよくわからないかもしれませんが。付け合わせ用に、分厚くきってみました。これはブリ。新鮮だし、おいしい〜。焼いてしまってもいいし、いずれにしてもおさかながおいしいです。...

  •  0
  •  0

もりん

引越先での荷受けの日、実家の母と義理の母が手伝いにきてくれました。実家の母は車できて、冷蔵庫につめるお野菜や食料をいっぱいもってきてくれて、本当にありがたかったです。栗ごはんも炊いてきてくれて、私たちと義理の母それぞれにもらいました。義理の母からは引越そばならぬ、引越うどんを、私たちと実家の母それぞれにいただきました。ありがたいです。で、義理の母がおやつに、ともってきてくれたのは、「もりん」という...

  •  0
  •  0

入籍記念日

ということで、さよなら世田谷区なのですが、その3月30日って、入籍した日なんですよね。(結婚式終わってから、なかなか2人のタイミングがあわず、ちょっと日数が経ってからの入籍でした。ちなみに私の両親の結婚記念日でもあります♪)戸籍が変わった日なので、この日もお祝いだい!ってことで、マンションを引き払ってから引っ越し先の地でお疲れ様+お祝いのお食事をしました。日付が変わりそうな22時半ころからの開始でした...

  •  0
  •  0

さよなら世田谷区

突然ですが、引っ越しました。ちょうど1年間千歳船橋というところにすんでいて、3月末に引越しました。(「千歳船橋に住んでる」と言うと、ほぼ確実に「千葉県?」と言われた1年でした。)世田谷図書館にはほんとうにお世話になりました。1年間弱で、ちょうど100冊強かりて、通勤のおともにいろいろな本を読みました。となりの駅に図書館の分室があって、そこで予約した図書の貸し借りができるのでとても便利でしたね〜。最...

  •  0
  •  0

イル テアトリーノ ダ サローネ@広尾

広尾にあるイル テアトリーノ ダ サローネにいってきました。写真は、ありません。ですが、いまでもありありと思い出せるくらい、すてきな空間とおもてなしでした。ゆったりしたサロン、豪華にいけられたお花、おいしいシャンパンとワイン、芸術作品のようなお料理。うっとりおなかもいっぱい。シェフがあいさつにきてくださり、その日のメニューをこんなふうにくださいます。最後、もうすこしワインいただいてチーズをつまみた...

  •  0
  •  0

誕生日プレゼント

だいぶまえのことですが、ついに!33歳になってしまいました。いや~~~~~で、夫からのプレゼントは、こちら♪ダイヤのステーションネックレス。きゃしゃなものがほしくて、あつらえてもらいました。このまえのクリスマスに、サンタクロース(という名の実家の母)からもらったダイヤのブレスレットとデザインがにているので、そろえてつけるとまた素敵。...

  •  0
  •  0
About this site
麗しの毎日を送っておりますことよ。ごめんあそばして。
About me
みなさまごきげんよう。ひめです。
2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪