ほていさん

ほていさん@月島 いってきました♪

今回は、2号店。お座敷じゃなかったからなんとなく前と雰囲気ちがったけど。お鍋はあいかわらずおいしい!

IMG_1831.jpg

はぁ〜♪お酒がすすむすすむ!マジウマ。

IMG_1832_2013112911401655e.jpg

まずは、お鍋に火をいれるまえに、おやくそくの一口だけどうぞ、を。おいしい〜アンキモうますぎる〜〜〜!!!

IMG_1833_201311291140188c3.jpg


アンコウ。ぷりっぷりでした。お野菜もたっぷり入っていて、ホントお酒が進んで進んで。

大興奮のほていさん2回目でした♪
スポンサーサイト

秋まっさかり

IMG_1829.jpg


イチョウがいろづいて、「秋」ってかんじ。

夏もよかったけど、やっぱり洋服えらびが楽しい秋〜冬がいいですね〜♪

ポルチーニむずかしい

以前ぼす様にいただいたイタリア食材セットのなかに、乾燥ポルチーニがあったのでそれをつかって料理してみました(ありがとうございます!)

IMG_1822_20131128121040a5f.jpg

チキンのポルチーニクリーム。

IMG_1823_201311281210421b2.jpg

クックパッドのレシピをみながらだったんですが、ポルチーニの濃厚なことといったら。
たくさん入れたからね。
ソースたくさんつくりすぎたのですが、残さずに食べてくれました。別にとっておいたソースを、別の日にパスタにしていただきました。
でもお店のような味には、いまひとつ近づけなかったなあ。。。。

IMG_1825_20131128121044ccb.jpg

最近は麺つづきになってしまって、これはアンチョビとキャベツのペペロンチーノ。
ついこないだは焼きうどんもしたし、1.5週間くらいで3回麺を食べて(食べさせて)しまったなあ。

IMG_1824_20131128121042091.jpg

これよくわかんないと思いますが(笑)ほぼ毎週土曜の朝7時から勉強会がある夫の、朝食用お弁当で、オムライスです。
先日の勤労感謝の日にももれなく勉強会があったので、朝つくってみました。普段は買っておくのですが、この日は私がお休みで時間があったので、つくってあげるかな〜と思って。
しかし、少し寝坊してしまって焦りました(笑)

5時15分くらいからつくりはじめて、5時30分くらいにできあがりました。お弁当箱にギッチリつめて、サーモスのボトルにお飲み物をつめて。ちょっと多すぎたなあと思いつつ…予定通りの電車にまにあったのでよかったです。ちゃんとゴミ出しもしてもらえたしね!!!

私はその後7時頃までぼーっとしてましたが、早起きしたお陰で家事もはかどって、ひさびさにのんびりピアノを練習できました。

つぎ!

IMG_1826_20131128121045ea1.jpg

平日の朝、夫が疲れてなかなか起きてきそうにないので、朝食用に焼いていたパンを急いでサンドウィッチにしてみました。いつでもいいんだけど、到着してからぱぱっと食べられるように。
いつも朝食は軽めにとっていくので、このくらいで。
おかあちゃまがいつも私にやってくれていたみたいにやってみました。おしぼりとペーパーナプキンもいっしょに。

IMG_1827_20131128121053bd6.jpg

適当な袋がなかったから、東急の袋!!

結婚した当時から比べると、格段に手際がよくなっているなあと思うこのごろ。

うまくできたよ!餃子!!

いつもより早く帰宅できたのと、ごはんを炊かないといけないのが重なって(←一気に所帯じみた文章だ)
それならば、と餃子をつくってみました。キャベツとニラをたっぷり入れた、お野菜多めの餃子です。

IMG_1819_20131120131221c3b.jpg

ちょっとはみでてしまっているものもあるけど、気にしない。
焼きに入ります。


とちゅうで水を投入、蒸し焼きにして…


IMG_1820_20131120131223e65.jpg


こんなふうになりました。焼き色もしっかりついたし、おいしそ〜♪

IMG_1821_2013112013122384b.jpg

もうちょっときちんと盛りつけたんだけど・・・なんかテキトーになってますねえ?

味は、ばっちり、おいしかったです。ただ、「もうお店にいく必要ないね。王将にいかなくてもいいな、これは」と言われて、全然うれしくなかったですが。だいたい王将に行ったことないし。むこうだってそんなに王将行ってないはずだし。せめて「中華料理屋さんでもう餃子をたのまなくてもよさそうだね」とかにしてほしかった!ぷんすか。

餃子の会@蒲田 金春

前回六本木で開催した餃子の会が9回目だと思ってたけど、あれは番外編だったのかしら?

ということで、餃子部部活第9回目、蒲田 金春にいってきました。今回の参加者6名!うちビジター(新規参加者?)1名!みーんな、中〜大まで一緒です。

餃子の会では、前菜、葉っぱ系(空心菜など)、シメにチャーハンを注文するのがだいたいならわしになってきました。

ということで

IMG_1808_201311131238236b5.jpg

前菜もりあわせ。ピータンが絶品!!

IMG_1809_20131113123824530.jpg

豆苗炒め。(空心菜はうりきれ)

IMG_1810_20131113123826a32.jpg

IMG_1811_201311131238276b1.jpg

焼き餃子2セット!休日は焼き餃子がお安くなるのだそうです。

IMG_1812_20131113123838c89.jpg

むし餃子。

IMG_1813_2013111312383909f.jpg

小籠包。

そのほかに、海鮮チャーハンをいただきました。結構1つ1つにボリュームがあって最後のほうはみんなヒイヒイいって食べてました。餃子がうまいとビールがすすんですすんで。わっはっは。

今回水餃子は食べなかったんだなあ。ここのは、餃子の皮がむっちりしていておいしかったな。
いまのところは、新橋の玲玲が一番おいしいかな〜。ほかには、私が参加できかった第二回餃子会の、葛西にある独一処餃子房っていうところがおいしいらしいです。

次は、天鴻餃子房よ〜って部長が言ってたので、たぶんそうなるでしょう。次こそ第10回目らしいので、アニバーサリーだ(笑)アニバーサリー餃子会はちょっときどったところでもいいねえ。たとえばホテルオークラの中華で(餃子じゃないけど)小籠包をたくさんたべてお祝いしましょう、ドレスコードは「餃子色」!みたいな。

うどん・なべ・ぞうすい

最近めっきり寒くなってきて、鍋がおいしい季節になりましたね〜

鍋は、簡単だし、洗い物もすくないから、とてもらくちん。ということで、もう3回もやってしまった。

鍋じゃないお料理から。

IMG_1677_20131113123805dc3.jpg


学会の前日かなあ?義理のお母様にいただいたさぬきうどんと、しいたけ・なす・かぼちゃの天ぷら風素揚げ。
わかめをどっさり(なぜかとてもわかめが食べたかった)

この頃は、まだ寒くもない季節だったので、二人とも半分はぶっかけ、半分は普通にかけうどんにしていただきました。おいしい〜。さぬきうどんおいしい〜〜。

IMG_1802_20131113123811855.jpg

あ、くもってますな…鍋一回目。これはまだガス台にのってるお鍋。

IMG_1803_20131113123821fc5.jpg

卓上ITでぐつぐつさせているなべ。この日は確か楽天の試合をプレイボールからゲーム終了・監督インタビューまで見ながら、鱈の鍋を2人でしこたまたべました。鱈の卵がおいしかった〜。春菊とお豆腐もどっさりいただきました。

次の日は、のこったスープに、手羽先と中華風スープをいれて、とりなべに。海鮮出汁がきいていておいしかったです。最後は、とき卵で雑炊にしてあげました。

IMG_1818_2013111312384282a.jpg


3回目は、牡蠣鍋。豆乳スープで牡蠣鍋にしました。ザ・冬の鍋、っていう感じでほっこりしました。
翌日は、牡蠣出汁がしっかりでているスープをそのままつかって、シチューへ。

そろそろ、何をつくったらいいかわからない季節になってきました。うーむ。料理本かうかなあ。

升本のお弁当

ここのところ忙しかったのは、学会があったからなんですが、升本のお弁当をgetすることができました!!

IMG_1704.jpg

じゃん。ひさしぶり〜。お偉い人用の弁当があまったので、それを事務局にて山分け。

IMG_1705_2013111312381087b.jpg

ウマス〜。升本のお弁当、おいしいんだけど、ちょっと普段使いには高いので、会議食ででもないと出せない。最近ごぶさただったので、また一段とウマイ!!おうちに持ち帰ってお夕食にいただきました。

このお弁当は、お魚と煮物中心の、ヘルシー弁当でした。いつも私が升本で注文するのは、同じ銘柄のスタンダード版で、肉団子とか、けっこうお腹にたまるものがぎっしり入っています。

今回学会やった会場:

IMG_1701_20131113123807ef4.jpg

吹き抜けで綺麗。

ごみ屋敷から綺麗な部屋へ

何事かと思ったそこのあなた。

実家に、衣裳部屋という名前の部屋があるのですが、そこがここ○十年間足の踏み場もないほど衣裳や衣類が散乱していたのであります。

衣裳部屋、ってなんか仰々しいんですけど、けっこうそれ用につくってありまして。たとえば、重い箪笥を置いたりするのに、板張りのスペースと畳になっているところがあって。まあ、とにかく箪笥は大3つ、小1つ、衣裳ハンガー大1つ、小1つ、その他いろいろもろもろ…っていう、そういう部屋なのです。

「こんどの演奏会さぁ、あのドレス着たい」「衣裳部屋の奥深くにあるよ」「え〜〜〜…取りに行きたくない」

「○○ちゃんの披露宴にお振袖着るから、出してこなければ〜」「この前私が振袖きたから、あなたの振袖は私の箱の下になってて非常に取り出しにくくなってるよ」「…パパ〜(泣)」

「おかあちゃま〜訪問着の襦袢がない〜」「え〜?桐箪笥のどれかにはいっているよ」「(桐箪笥の前にいろいろなものがありすぎて扉が開かないよぉ←ムリヤリあけるので、そのたびに他の衣類が落ちてくる)」

こんなんだったんです。ひどい状況だったんです。ほんとに。

そ・れ・が!!!!!!



IMG_1676_201310221313006e3.jpg


この綺麗さ…素晴らしい。この部屋は8畳だそうで、これなら人が一人くらい寝ることができそう?

とにもかくにも、この感動を誰かにわかってほしい。

最近のいろいろ

どうもお久しぶりです。

10月はやや忙しく、下旬になってからは曜日の感覚がなくなってしまうような生活をしておりました。
(といっても、そういうのが普通の人もいますよね。私の中では、いつもにくらべて忙しかったということです)

夫もわりと忙しめだったようで、起床時に「今日は何曜日だ…?」「日曜日かもしれない」「いや、火曜日だ!!」みたいなやりとりが何度もありました。夫が夜勤のときは起床時ヒヤヒヤでした。。。

そんな、けっこう帰宅も遅いなかで作ったいろんな料理をば。

IMG_1670_2013102213124535b.jpg

まーぼーなす。軽くなすを揚げたので、色がつやつや。

IMG_1671.jpg

ビビンパ。かんたんで、おいしかった。

IMG_1672.jpg

夫用の、かつ丼。もう、かつが見えない。結構疲れてて、たまねぎを多く投入しすぎてしまった。(フライパンに入れてから気がついた)

IMG_1669_201310221312436af.jpg

ナポリタン。たしか日曜だったと思う。洋食やさんの味に近かったかな〜…

IMG_1674.jpg

夫が、朝すっっっごいはやく行かなければいけない日に「朝食を家でとると、まだお昼にならないうちにおなかすいちゃいそうだよなあ」と思って、つくってあげた簡単なおにぎり弁当。

こんな日々でした。

ところで、疲れがたまったのか、ごはんよりも甘いもの、フルーツ、パフェがどうしようもなく食べたくなったときがありまして。目黒の果実園にまたいってきました。

IMG_1665_20131011131959560.jpg

フルーツとチキン。

IMG_1666_20131011132001e5e.jpg

パパイヤパフェ。

んー。もうちょっとがつんとくるパフェがよかったかなとは思いましたが、なんせパパイヤが多いのなんのって!!

このお店にいくと、なぜかカップルのとなりに座ることがおおく、私がおひとりさまで文庫本などを読みながらパフェをもくもくと食しているのをじーっと見られることがよくあります。悪いかよコノヤロー。
プロフィール

ひめ

  • Author:ひめ
  • みなさまごきげんよう。ひめです。
    2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪
カテゴリー
最近の記事
トゥヴェール 楽天
楽天でもお店出したのね~。これ、ホントにいいです。私のやりかたは、はがせるコットンに水を含ませて、手のひらで(平たいまま)軽く水気をきって、この水溶液をふくませてコットンパック。水溶液は冷蔵庫でいつも冷やしています。毛穴はひきしまって小さくなるし、美白効果ばつぐんだし、これ以外の美白モノは使ったことありません。
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
最近のコメント
かうんたー
2008年2月14日から稼働ちゅー
月別アーカイブ
いま姫に謁見してる人数
現在の閲覧者数: