ホームパーティな餃子部部活

第13回餃子部部活は、ホームパーティ!!

2年前くらいにベビーシャワーで行ったお友達のおうちで(記事はこちら)、お友達がホストをしてくれて
餃子パーティをしました。お友達が餃子をお取り寄せして、それをじゃんじゃん焼いて食べるという会。

IMG_2927_20140825120345f3a.jpg

こんなかわいい心遣い!!玄関ドアに餃子のキーホルダーがぶらさがっていました。みんなキャーキャー
言いながら写真を撮っていましたww

IMG_2932_2014082512034765c.jpg

すでにエビの蒸し餃子ができあがっていて、つぎつぎに焼いてくれるKちゃん。Kちゃんのご主人もいらして、
息のあった連係プレーで準備してくださいました。私達はそれまで、Kちゃんの子どもと一緒に遊んで
いました。テーブルの上のサラダは、部員の差し入れ。私はメロンを差し入れに持っていきました。

ザーサイもあって、それは3月の餃子部@中華街のときに調達したものだそう!!
本場の味でおいしかったです。

IMG_2935_20140825120349d1b.jpg

みんな席について、乾杯!Kちゃんの子どもHちゃん(もうすぐ2歳)は麦茶で乾杯!

あらためまして、

IMG_2933_20140825120348f8d.jpg

聘珍樓のエビむし餃子!ぷりっぷりでおいしい♪

IMG_2937.jpg

おなじく、小籠包。前回のお店のへんな小籠包よりずーーっとおいしい。

IMG_2938_201408251204303d5.jpg

念願のホワイト餃子!!肉厚で、ジューシーで、おいしい〜〜〜〜〜!!!!!!!何個でもいける!!!!

IMG_2939.jpg

こちら博多の風人餃子
お肉が入っているのだろうけど、肉肉しくなくてサッパリで、なかはニラではなくキャベツです。
やや細身の餃子でサッパリしているがゆえにいくつでも食べられます。

IMG_2941.jpg

風人餃子は、この「食べるラー油」みたいなタレにつけていただきます。

IMG_2943.jpg

埼玉県で有名?な餃子の満州
Kちゃんのご主人によると、「王将のような餃子」ということ。けれど、我々誰一人として王将に行ったこと
がなくて、いわゆる「庶民的なふつうの」餃子(奇をてらっていない)ということで食べてみたら、
これが本当においしい。いわゆる普通の餃子なんですが、ほんとうにジューシー。

IMG_2945_201408251204531d0.jpg

これはもう有名な、宇都宮のみんみん

IMG_2946.jpg

パッケージがとってもカワイイ♪
私も結婚前の夫と、7・8年くらい前に宇都宮の餃子を食べにいったのですが、それは正嗣だったかな?
しっかりした中身で、安定のおいしさでした。

ここからは、おかわりタイム!お取り寄せした餃子が一巡したということで、みんなの意見でおかわり
餃子を焼いてくれるのだそう!
ということで、友人の希望でホワイト餃子。

IMG_2947_201408251204568b9.jpg

うーん、やっぱりおいしい〜〜〜〜!

IMG_2948_20140825120458322.jpg

満州ももう一度!

ところでこのKちゃん、餃子焼くの上手すぎです!
ご主人もびっくりしていました。「餃子職人だね〜〜」とキッチンから声がしていました♪

我々は子どもの相手をしながら(私はご飯を食べさせたりあやしたりしてたww)、ビールもすすんで
すっかりくつろぎモード。そこへ「これ揚げ餃子〜」といって、またでてきました。

IMG_2950_201408251205008f3.jpg

わお。おいしそう。でもみんな「もう苦しい〜〜〜」とw

IMG_2951_20140825120514d63.jpg

このタレにつけて食べるのですが、なんかジュレになってる。「ジュレのタレだねえ」と友人の一人に
言ってみたのですが、なぜか無反応。。

で、食べてみてびっくり。これアップルパイ!
そして、ジュレ状のはカラメルソース。みんな食べてみてびっくり!!!!
なんでも、私が「ジュレのたれだねえ」と話しかけた友人が調達してきたということで、返答に困った
そうです(笑)「話しかけられてこまった〜(笑)大成功」と言っていましたw

つぎはデザートタイム。

IMG_2952_20140825120516380.jpg

ロールケーキ。これは部員からの差し入れです。

IMG_2953_201408251205172fb.jpg

今日のホストのKちゃんがつくってくれた、聘珍樓の杏仁豆腐。すっごいおいしい。
ココナツミルクの味が濃い!!

終始焼きっぱなしで、あまり座ることもできなかったKちゃんに本当に感謝。おいしかった〜。
余った餃子は、希望者で持ち帰りました。私は博多餃子をもらいました。

IMG_2960_20140825120519fb9.jpg

ちゃんと保冷剤いれてくれて、保冷パックに入れてくれました。長距離でも安心ww

部長が9月からご主人のお仕事でインドネシアに行ってしまう予定が変更になって、年末までいる
ということなので、次は私が幹事でセロリ餃子を食しにいきます!!

あいかわらず昔話したり、恋の話でもりあがったり、Kちゃんのご主人は「女性の会話って新鮮・・・
思考回路が男とまったくちがう!」といって目をシロクロさせていました。
あー楽しかった♪♪
うちでもやりたいな〜。うちでやるなら、まぐろパーティかな?
スポンサーサイト

餃子部部活@新宿 東順永

第12回 餃子部の活動記録。今回は、9人参加の大盛り上がりな会!!

新宿5丁目にある、東順永へ。新宿三丁目の駅からわりとすぐなのですが、私は反対方向へ
どんどん歩いていってしまって、、、

まずは、小籠包。

IMG_2777.jpg


これは小籠包じゃない!!!!!!

肉まんを焼いたものです。みんな「味が薄い」と言っていましたが、わたしは何もつけなく
ても食べることができるかな?っていう感じでした。

IMG_2778.jpg

干し豆腐の前菜。これはおいしかった!!前回注文したら、そのお店はにんにくがたっぷり入って
いたのだけれど、これはにんにくナシ。さっぱりしていて、おかわりできそうなくらいおいしかったな。

IMG_2779.jpg

空心菜いため。部活で必ずオーダーする一品。

IMG_2780.jpg

ゆで餃子。味がついているから、タレにつけなくてもいいといってたけど、それにしては味が薄め?

IMG_2782.jpg

辛み豆腐。豆腐のパスタみたいになってて、青唐辛子がはいっていたのだけど、私にとってはさほど辛く
ありませんでした。でも、これもおいしかったなー。

IMG_2783.jpg

春巻き。パリッパリ。安心のおいしさでした。

IMG_2784.jpg

「焼き餃子がなかなかでてこない」とみんなで話していて、やっとでてきた焼き餃子。
ふつう。。

IMG_2785.jpg

ここからは、みんな好きなものをすきなだけオーダー。これは、黒酢酢豚!黒酢おいしいなあ。

IMG_2786.jpg

タンタンメン。


IMG_2787.jpg

私はからーーーいものが食べたかったので、
お店で一番からいというこれを。名前忘れちゃったww

IMG_2788.jpg

炒飯。やさしい味。

デザートタイム!!!

IMG_2789.jpg

IMG_2790.jpg

IMG_2791.jpg

これは、黒ごま白玉と、

IMG_2792.jpg

落花生白玉。落花生のほうのアンがおいしかった!!

白玉っていうより、なんか違う皮だったような気がするなー。

みんなでビールもたくさんのんで、たくさんお話しして、たくさん笑ってたくさんびっくりして、
楽しかった〜。

8月は、部員のおうちでお取り寄せ餃子の会、9月はついに駐在妻となってしまう部長のおわかれパーティ
(プロデュースby部長自身ww)、10月は私が幹事で中華街の山東にいくことになりました。
山東は予約できるのかな〜?

9月以降も楽しいことでいっぱいになりそうです。わっくわくだ〜。

餃子部部活@新宿 随園別館

コンスタントに続けております、餃子部活動。土曜日、パパに「あした部活なの♪」と言ったら「そうか〜昼間からビールが飲めて○○ちゃん(私)は嬉しいねえ〜?!」といわれてしまいました(笑)

朝、夫をお見送りして、7時半から家事をはじめて(出かけるからいつもの8割)10時には終わりました。働いたあとのビールはきっとうまいぞおおおおお!!!!!って、飲めるのは出発してから空調がきいている電車に1時間弱乗ってからなんですがね。

IMG_2656.jpg

これは前日に実家で満開の薔薇から何本かもらってきたので、いけてみました。部屋が綺麗になると花もいっそう映える!!って、花を愛でているのは私だけみたいなんですが(夫は絶対に興味ない様子)。ああっ陽の光がまぶしいっ!ビールがうまいぞこの天気なら!!!ビールがシーズン入りしたぜ!!

って、遅刻していきました。いや、理由があるので、仕方ないんですけどね。

私は新宿御苑駅から歩いていったのですが、随園別館、ちょうど新宿三丁目と御苑の間くらいにあります。

IMG_2657_20140528130636193.jpg

ちこくしていったからね、もう小籠包はこんなかんじwww


IMG_2658.jpg


水餃子。もちもちだね。

IMG_2659_20140528130639c70.jpg

春巻きの具を、レタスでつつんで食べる、っていう料理。具は味がしっかりついてるけどレタスで巻くのでさっぱりしておいしい。

IMG_2660_201405281306411f1.jpg


空心菜炒め。にんにくがおいしいww

IMG_2661_2014052813064235b.jpg

あんかけ焼きそばに、

IMG_2663_20140528130650643.jpg

豆腐の千切り、

IMG_2664_201405281306513cc.jpg

えび餃子。しゅうまいみたいな感じだね。

まあ、普通のおいしさかなーっていう感じ。昔たべた一味玲玲のような感動はなかったなー。私はもっちもちが好きなんだな。きっと。

【番外編】

行ってみたかった、中華街の「山東」へ。ここにはセロリ水餃子があってだね!食べたかったの!!


IMG_2667.jpg

すっごい人気でした。ザ・大衆中華料理やさんというかんじ。

IMG_2666_20140528130652ed2.jpg

水餃子。かわが、おいしいーーーーーーーー!もっちもち〜〜〜〜〜〜〜!手作りなのがわかる!


IMG_2668.jpg

焼き餃子。こっちも、もっちもち〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!久々のヒット!!!!!!!


おなかいっぱいになりすぎてセロリ餃子たのめなかった。
ほかにも注文したものがあったからね。。それにビールもたらふくのんでしまったし。。。
これ、ぜったいまた行きたい。リベンジじゃあ〜〜!

次の餃子会は、なにやら期待値高そうです。たのしみ♪♪


餃子部 部活動@銀座

わたしが初・幹事をつとめさせていただきました、餃子部部活でございます。

冬みたいに寒くなってしまった日曜、夫と同じ時間に起きて、お掃除やらなにやら、うわーーーっとこなし、電車にとびのっていざ銀座へ。今回のお店は、シンガポールで大人気らしい、京華小吃というお店です。
私は東銀座から行ったのですが、お店のまわりは、いわゆるディープゾーンで(三原というあたり?)、そのなかにひょこっと新しいお店がある、といった感じでした。

IMG_2465.jpg

ランチタイムは予約ができないため、だいぶ早く到着して席を確保…と思って意気込んでいきましたが、そんな必要なかった。もう少し宣伝したほうがいいんじゃないの?っていうくらいのお客さんの数。まあ、14時頃だったのもあるからか…

餃子のメニューは、焼き、水、蒸し、パイ(揚げ?)、の4種類。そのほかに小籠包があって、ほかには野菜炒めとか、ジャジャ麺とかありましたが、全体的にメニュー品目少なめでした。

IMG_2455.jpg

シンガポールといえば、タイガービール!みんなタイガービールで乾杯!
カメラの設定がいつもとちがっていて、全体的にオレンジがかった写真になってしまいました。

IMG_2456.jpg

いきなりモヤシの肉味噌いため。このお皿がチープな感じがシンガポールっぽい。

IMG_2457.jpg

タイガービールといっしょに撮りなさいということで。

IMG_2459.jpg

焼き餃子。なんか、形がかわっています!!

IMG_2458.jpg

水餃子。皮は、ほかのお店にくらべるとうすい感じで、もちっとしています。みんなお気に入りになった様子。

IMG_2461.jpg

蒸し餃子。これ、私的には大ヒットでした。いや、ほんとはこれ餃子というカテゴリーにわけてはいけないのかもしれないんですが、中にしいたけやはるさめなど、春巻きの具のようなのがぎっしりはいっていて、皮は薄め、しいたけのうまみがギュッとはいっていておいしかったです。

IMG_2462.jpg

餃子パイ。自家製チリソースというのをつけて食べるとおいしい、ということで意見がみな一致しました。

IMG_2464.jpg

小籠包。

それぞれの餃子や小籠包の数が、1オーダーにつき4つというものが多く、何度かおかわりオーダーしましたww

IMG_2463.jpg

そのほかには、ジャジャ麺。私が食べたかったんだけど…汁なし肉味噌麺ですね。

ということで、蒸し餃子がおいしかったのですが、感動するおいしさではありませんでした。
本場シンガポールで食べてみたいなあ。味ちがうのかな。

ところで、ほかにも銀座界隈では、ジョーズシャンハイやら、パラダイスダイナシティなど、餃子関連のお店がぞくぞくオープンしているのですが、

IMG_2466.jpg

(写真はパラダイスダイナシティ。プランタンの近くにあった、おしゃれレストランがこれになったのね。)

部員によると、いずれもそんなに…というところらしいです。

そろそろ、大衆的な、いかにも「餃子!」みたいなところに行きたいな〜とみんなで話をしました。

「ソフトクリームが食べたい〜〜」という友人につられ、みんなデザートモードに。そして、パフェを食べよう!ということになり、アンリシャルパンティエ、キルフェボン、千疋屋、ラデュレ、アンジェリーナ、ダロワイヨ、マキシムドパリ、資生堂パーラー…などなどめぼしいところはみんなでかたっぱしから電話したり、行ってみたりしたのですが、どこも満席。そんななか、(もう銀座をぐるぐるしてしまったので)「ここでまとう〜〜」となったのが、銀座和光。これが、大ヒット!

IMG_2470.jpg

チョコレートパフェをオーダーするグループ、

IMG_2474.jpg

フルーツパフェ組(私はこっち)、

1人だけケーキセットを。ケーキをワゴンでもってきてくれて、そのなかから選ぶのですが、も〜〜〜パラダイスやでえ!!!

IMG_2468.jpg


どやっ!!!どやっ!!!!

IMG_2469.jpg

これなんて、黒光りしとるで!!!!

ま、彼女はさくらのケーキにしてましたがww

たくさん笑ってたくさん話して、気がついたら18時半ちかく。満足満足な1日でした。

餃子部 萬珍樓點心舗@横浜中華街

ついに!餃子部記念すべき10回目の部活です。二期生の私は、2回目からの参加だけど、ほぼ全部に参加!!

そして、今回はなんと横浜中華街へ遠征です。今回はゲストなし、初期メンバーから3期生まで総勢8名!

IMG_2298.jpg

日本大通りから歩いていきました。
MM地区って、なんだか特別な気分になりますね。いろいろ思い出ぶかいところです。

IMG_2299.jpg




さ、中華街方面へれっつごー。

IMG_2300.jpg

点心コースをオーダーしました。わくわく。個室でとてもリラックスできました。

IMG_2301.jpg

いつも私が記録係です(笑)

今日のメニューはこれ。

IMG_2310.jpg

わくわく♪

IMG_2302.jpg

ビールがやってきました。これ、よーくみて。中華街ラベルなんです。
左がサッポロ黒ラベル、右がアサヒスーパードライ。サッポロのほうは、ぱっと見だけではどこの銘柄かわからないですね。

IMG_2304.jpg

前菜の前の、お通しみたいなもの?ゴマのおかし。とてもおいしかった。

IMG_2306.jpg

彩り前菜。こうやって大皿でくると、きちんと人数分とりわけてくださいます。

IMG_2307.jpg

とろみスープ。あんがいあっさりしています。

IMG_2309.jpg

点心きた~!シューマイも、餃子も、なにもつけなくてもおいしい。透明な皮は、米粉なのか普通の餃子とはちがうもちもちさがまたよかった~♪

IMG_2313.jpg

ちまきです。これと、春巻きがあったんだけど、とりわすれちゃったかな?
春巻きはパリッパリに揚がっていて、みんな食べるときに「パリッ」ってCMばりの音がでていました。
今までたべた春巻きの中で一番おいしかったといってもいいくらい。

IMG_2314.jpg

ちまきをあけるとこんな感じ。このちまきも、いままでの中で一番おいしいちまきだった。。

IMG_2315.jpg

ヤマモモのデザート。ぷるぷるして、さっぱり。

お店のなかは、

IMG_2319_20140310131904ebe.jpg

IMG_2320_20140310131905be4.jpg

IMG_2321.jpg

とってもおちついたお店でした。

外観は

IMG_2323_201403101319244b0.jpg

こんなかんじ。

その後、みんなで中華街へ。

IMG_2324_2014031013192501c.jpg


みんなできゃあきゃあ言いながら甘栗をたべたり、それぞれだんなさんにぶたまんを買ったり(私はあんまん)、ごまだんごを食べたりして、中華街を満喫しました。

もうこの餃子会も3年目?になります。次回は私が幹事で、銀座で開催することになりました。もう日にちも決めて、みんなでやるき満々です♪
プロフィール

ひめ

  • Author:ひめ
  • みなさまごきげんよう。ひめです。
    2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪
カテゴリー
最近の記事
トゥヴェール 楽天
楽天でもお店出したのね~。これ、ホントにいいです。私のやりかたは、はがせるコットンに水を含ませて、手のひらで(平たいまま)軽く水気をきって、この水溶液をふくませてコットンパック。水溶液は冷蔵庫でいつも冷やしています。毛穴はひきしまって小さくなるし、美白効果ばつぐんだし、これ以外の美白モノは使ったことありません。
リンク
ブログ内検索
RSSフィード
最近のトラックバック
最近のコメント
かうんたー
2008年2月14日から稼働ちゅー
月別アーカイブ
いま姫に謁見してる人数
現在の閲覧者数: