姫のおへや

Welcome to my blog

Categoryお料理 1/18

グリーンカレーをもっとからくするには??

最近はおうちでグリーンカレーをつくるようになりました。っていっても、グリーンカレーペーストをつかって、ココナツミルク缶もつかっちゃうんですけど。おまけにナンプラーじゃなくて、普通のおしょうゆ。ぐっつぐつ。ほんとうは人参なんていれないんだけど、彩りのためと、栄養にもよさそうでしょ?コブミカンの葉っぱとかいれる必要ないし、ペーストほんとに便利!あと2袋ストックしてある。ところで、もう一押し、辛くなって...

  •  0
  •  0

きゃらぶき

5月のことですが。実家で、母屋のほうにフキがいっぱい生えていて、それをキャラブキ(ふきの煮物)にしておつまみに出してくれました。これがほんっっっとうにおいしいのなんのって…そうしましたら、パパがたくさん母屋から採ってきてくれて、ゆでてあく抜きしておいてくれました。それを自宅にもちかえって煮てみたのがこちら。実家のほど濃い色にならなかったけど、味はいっしょ(やりかた聞いたので。)!うまい、うますぎる〜...

  •  0
  •  0

ひなまつり…

ここ最近いそがしくて、まったくブログ更新しておりませんでした!!もうしばらくしたら落ち着いていることでしょう…ハァァ。。そんな中、「今日って実はおひな祭りの日じゃないの!!」と気づいた3月3日。夫は勉強会があってお寿司の折り詰めを持って帰ってきたので、私だけでもちらし寿司をつくるか…と思ったけれど、最寄り駅についたらヤル気を無くし、やめました。。。かわりにつくったのは海鮮丼!もう、思いっきりちらし寿司...

  •  0
  •  0

かつおのへそ

ずいぶんごぶさたになってしまいました。ネタはたくさんあるものの、いろいろと忙しくしていて気ぜわしく、やっとここ最近おちついてきたので、ブログ更新です!だいぶ前のはなしですが、夫と珍しくお買い物にいったときに、かつおのへそが売っていました。お魚に慣れていない人にはちょっとえぐい見た目かな?夫が珍しく「これ買おう〜!」というので買ってみました。へそ、とはいうものの、心臓のようです。どうやって料理したら...

  •  0
  •  0

さめ!2回目。

さめがお安〜〜く売っていたので、またさめを買ってみました。今度は煮付けにしてみたんだけど、ふわっふわでおいしかった!これは煮付けに向いているお魚なのかもね。この土地にきて、ほんっっっっっっとうにいろいろなお魚を食べました。私ができるお料理のバリエーションは残念ながらまだまだ少ないけど、お刺身も切り身も安くて、さらに都内ではあまり見ないようなイルカとかクジラ、サメ、鰹のホシとかお魚のアラの部分とか、...

  •  0
  •  0
About this site
麗しの毎日を送っておりますことよ。ごめんあそばして。
About me
みなさまごきげんよう。ひめです。
2013年に結婚して、まだまだ新婚気分です♪